昆明市晋宁区人民政府 www.kmjn.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015120531-201612-016311 主题分类: 2018年
发布机构: 晋宁区人民政府办公室 发布日期: 2016-12-09 09:27
名 称: 晋宁县人力资源和社会保障局2015年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

晋宁县人力资源和社会保障局2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-12-09 09:27 浏览次数:124
字号:[ ]

2015年,县人力资源和社会保障局信息公开工作在县委县政府的正确领导下,在昆明市人社局的指导下,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步强化组织领导机制,以群众需求为向导,不断深入推进政务信息公开工作,取得了良好成效。

一、重点领域信息公开方面

我局重点领域信息公开方面集中于就业创业、社会保障等领域。就业是民生之本,我局形成多元化、多种类的培训平台。以技能振兴活动为契机,全力推进城乡失业人员职业技能培训工作。2015年,全县提供有效就业岗位3145个,实现新增城镇就业2525人;开发公益性岗位341个,组织农村劳动力转移培训6478人,农村劳动力转移5713人;农村劳动力转移就业新增收入7179.57万元。认真落实贷免扶补政策,全县小额担保贷款扶持创业人数536人,发放金额3766万元,贷免扶补扶持创业人数414人,发放金额3027万元;推荐小额担保贷款小企业1户。两个十万微型企业培育数45户,城镇登记失业率为2 .4%

在社会保障工作方面,2015年以来,我局进一步优化窗口设置,提升便民利民服务能力水平,我局组织人员编订了《晋宁县人力资源和社会保障局行政审批和管理事项服务指南》,对涉及我局的行政许可事项,管理服务事项办理流程、办理事项、办理地点等事项进行明确并进行公开。

采取多种手段开展社会保险宣传扩面工作,营造人人参保,我要参保的氛围。2015,全县城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到32954267266人、18692人、3343119046人,完成全县1.235万企业退休职工养老待遇增资调待工作,完成全民参保登记人数达286162人。提交加载金融功能社会保障卡(二代社会保障卡)214737条,收到省、市制作完成的二代社会保障卡206324张,二代社会保障卡已经发放到参保城乡居民个人。2015年,城乡居民基本养老保险累计参保156500人,参保续保144805人, 20154月基础养老金调整,补发到位,共补发300300人次,补发养老金4504500元。2015年,被征地人员基本养老保险累计参保21559

二、深入推进政府信息公开工作实施,切实增强为民服务的工作理念

2015年,我局紧扣围绕党的十八大这一主题和加快晋宁跨越式发展这条主线,积极推进党务政务信息公开,为晋宁人力资源和社会保障事业顺利发展奠定坚实的基础。对党委、政府的重大决策和事项以及本局的重要工作信息及时进行公开,把党务政务信息公开工作纳入党风廉政建设责任制和党建目标责任制进行年度检查考核,确保全局党务政务信息公开工作顺利推进和有效落实。

2015年,我局各部门共收到政策询问题电话1000余个,针对群众的询问我局各部门均一一进行了解答,办结回复率为100%。咨询问题主要涉及:劳动就业、大学生报到、劳动保障监察举报投诉、社会保险经办业务、办理退休等方面的问题。2015年,96128政务信息查询专线,我县人社系统开通接点1(67892377),受理转接10余次,转接成功10次,转接成功率为100%,满意率为100%。未收到政府信息公开申请及政务信息咨询(政务信息查询)信件。认真及时查询、办理、反馈其他各类交办件74件。其中:市长热线办网上交办46(含书记电子信箱、市长电子信箱、市长热线信箱等)。各类办件均已按时办结并按照要求反馈办理情况。

三、强化政府信息公开工作机制建设,实现政府信息工作可持续发展

(一)公开程序时限,突出公开重点。按照划定范围、定期公开、收集反馈、归档管理等程序,有序实施政务信息在网上及相关媒体公开。对晋宁人力资源和社会保障情况反映动态性信息,根据情况(除涉及保密内容外)随时发布、及时公开。对热点问题、突发事件按程序审定后适时公开。2015年,我局通过晋宁网、昆明市人力资源和社会保障网、晋宁微薄、晋宁时迅等公开动态类信息140余条。坚持围绕中心抓公开、贴近民生抓公开,做到必要的全面公开、重大的及时公开、热点的详细公开、涉密的选择公开。对于群众关注的全市公务员招录、事业单位工作人员招考、专业技术人员职称评定等社会关注程度高、群众反应热烈的工作,提出具体措施适时加强公开。

(二)落实公开程序,明确报送时限。局各科室、各经办机构报送的党务政务信息须经严格审核批准后方可公开。在公开信息前,依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查并经分管领导审核。发布重要信息前,做好深入解读的工作预案。在人社局服务窗口和明显区域公开本单位的主要职责、联系方式、服务承诺、办事指南,在局二楼挂上内设机构及内设机构职责,局机关及局属各经办机构办公区域均设置固定的公开栏,重大事项决定能够召开听证会、征求意见座谈会等。

(四)创新方式方法,全方位开展宣传。通过电视台摄制并播出电视新闻,与《云南日报》、《昆明日报》等报刊宣传报道晋宁人力资源和社会保障新闻稿件3篇。

四、存在的问题

(一)信息公开内容不够完善,公开的范围还应扩大。

(二)工作制度及公开目录等不够瞧健全完善。

五、下步工作

(一)通过各种形式,及时听取和广泛征求各单位的意见,不断丰富政务信息公开内容

(二)完善信息公开制度及相关目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。


>
晋宁官方微博
晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  昆明市晋宁区人民政府办公室 主办