昆明市晋宁区人民政府 www.kmjn.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015120531-202212-644959 主题分类: 区政府办公室文件
发布机构:  晋宁区人民政府办公室 有效性:
发布日期: 2022-12-13 10:18 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 昆明市晋宁区城乡绿化美化三年行动方案(2022—2024年)

昆明市晋宁区城乡绿化美化三年行动方案(2022—2024年)

发布时间:2022-12-13 10:18 浏览次数:0
字号:[ ]

中共昆明市晋宁区委办公室 昆明市晋宁区人民政府办公室关于印发《昆明市晋宁区城乡绿化美化三年

行动方案2022—2024》的通知

各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),二个区级管委会,区委和区级国家机关各部委办局,各人民团体,区属企事业单位:

昆明市晋宁区城乡绿化美化三年行动方案(2022—2024年)》已经二届区委常委会第56次会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共昆明市晋宁区委办公室

昆明市晋宁区人民政府办公室

2022930

昆明市晋宁区城乡绿化美化三年行动方案

20222024

根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省城乡绿化美化三年行动(20222024年)〉的通知》(云办发〔202243号)文件精神,为科学、稳妥、有序推进城乡绿化美化行动,全面提升城乡人居环境和人民生态福祉,加快推进国际康养旅游示范区、健康旅游目的地建设结合实际制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,坚持以人民为中心,按照一年起步、两年筑景、三年成势的思路,系统性谋划推进、高水平规划设计、专业化种植管护,全面推进城乡面貌和人居环境改善,构建城乡绿化美化空间大格局,夯实生态文明建设基础,打造城镇、社区、乡村、交通、河湖、校园、园区、景区等领域形成城乡绿化美化新样板。

二、重点任务

(一)绿美城镇

以晋宁建成区、辖区乡镇(街道)政府所在地为重点,建设功能完善、环境优美、宜居宜业、特色鲜明的绿美乡镇。2022年完成新增城市绿地建设10公顷,乔木增补2000株,到2024年,建成区绿化覆盖率达41%,人均占有公园绿地面积不低于12平方米,年植树数量不低于前3年平均值,实现“300米见绿、500米见园的目标

通过合理规划绿地空间布局、统筹开展城市绿地建设建立长效花卉布置机制协调推进街头游园建设形式多样增加绿化总量打造地域特色绿美街区科学选择绿化树种草种建立科学管护工作机制等具体举措,不断夯实我区绿美城镇建设工作成效。在城区主要出入城口、重要道路节点、公园(广场)等区域布置时令花卉,丰富公共空间绿化美化景观效果,年均长效摆花不低于35万盆,立体花坛不少于4组,展现四季常绿、全城有景、植物多样、环境优良的城市面貌。牵头部门:区城市管理局,责任部门:古滇管委会区财政局区自然资源局区住房城乡建设局区交通运输局、各乡镇(街道)按照职责分工负责〕

(二)绿美社区

以城市(乡镇)主街道小区和单位、旅游景点周边小区、改造提升的老旧小区等为重点,按照后院前置、后绿前移的思路,建设社区和美、生态恬美的绿美社区。原则上每年绿美社区建设数量不低于全区12个社区总数的12%2022年,完成改造老旧小区6个,建设绿美社区1个,到2024年,改造完成建成区范围内20家单位老旧住宅区,完成12%绿美社区建设目标。

开展墙体、屋顶、围栏等立体绿化美化,通过乔、灌、花、草配置,实现小区常绿,四季有花。挖掘庭院绿化及宅前屋后景观提升潜力,保持区域整体协调,打造有识别度和吸引力的绿美景点。鼓励围院通透式绿化与道路绿地充分融合,推进社会社区生态空间共享。调动群众积极性,开展丰富多样的社区绿化美化活动。牵头部门:区住房城乡建设局;责任部门:区民政局、区城市管理局、区自然资源局、各乡镇(街道)按照职责分工负责〕

(三)绿美乡村

重点推进5个省级绿美乡村、3个市级绿美乡镇、147个市级绿美乡村建设工作。2022年建设省级绿美乡村1个,市级绿美乡镇1个,市级绿美乡村49个;2024年,建设省级绿美乡村4个,市级绿美乡镇2个,市级绿美乡村98

深入实施农村人居环境整治五年行动,打造生态宜居美丽乡村。有效保护古树名木、护村林、风景林等自然植被,保护传承乡村历史文化,促进人文景观与自然景观相得益彰、协调发展。与森林乡村创建有机结合,充分利用村旁、水旁、路旁、宅旁闲置空间,宜树则树、宜花则花、宜果则果、宜菜则菜,因地制宜建设小花园、小果园、小菜园,千方百计增加绿地绿量。组织动员乡镇政府所在地机关企事业单位、个体工商户,拆违建绿,拆围补绿,加强庭院绿化美化,在建筑物墙面、阳台、屋顶等开展立体绿化美化。组织发动农户建设美丽庭院。将乡村绿化美化行动与生态产业发展相结合,大力发展庭院经济、林下经济、生态创意农业和乡村休闲康养旅游产业。牵头部门:区农业农村局责任部门:区自然资源局、区住房城乡建设局、区林草局、区乡村振兴局、各乡镇(街道)按照职责分工负责〕

(四)绿美交通

按照县道区管、乡村公路乡镇(街道)管的原则,以重要农村公路以及交通要道两侧及可视范围内第一重面山区域为重点,建设畅通、安全、舒适、美丽的绿美交通网络。2022对六干公路K0+000—K8+000路段8公里的道路进行补绿,对六王公路K0+000—K8+000路段8公里的道路进行补绿完成昆玉高速面山补植补造绿化提升工程5002024按照上级下达任务及争取资金情况完成农村绿美公路建设,完成昆玉高速面山补植补造绿化提升工程500完成城市面山及安晋高速面山补植补造绿化提升工程500

按照宜透则透、显山露水、路景交融的思路,对建设条件优越的重要交通路段、节点,建设绿美交通廊道。全面推进交通沿线用地范围内的绿化美化工作,对建设期可绿化边坡、弃土场等区域进行生态修复,对路侧绿带等可绿化区域进行绿化美化,对交通要道两侧及可视范围内第一重面山区域开展增阔提色、生态修复和森林质量提升工程,最大限度提升公路沿线绿化率。统筹绿美农村公路与绿美乡村建设,打造以自然演替为主的生态农村公路景观。牵头部门:区交通运输局区林草局责任部门:各乡镇(街道)按照职责分工负责〕

(五)绿美河湖

以纳入河(湖)长制实施范围的湖泊,流经城镇重点河流(河段),城市周边大中小型水库,水利风景区,主要交通干道沿线的河湖岸线等为重点,建设生态安全、水清河畅、岸绿景美、人水和谐的绿美河湖。2022年完成东大河普达下闸段左河堤150米绿化工作,栽种常绿植物300株;到2024年完成建设大河十里至大河水库河段补绿补种工作,中小型绿美水库5个。

全面落实河(湖)长制,实施河湖沿岸生态保护与修复。流经城镇、坝区的重点河流(河段),统筹开展规划建绿、拆违增绿、破硬增绿、见缝插绿、留白增绿。逐年替换水库周边圣诞树。强化湖泊自然岸线保护,实施湖滨湿地和林草植被建设,推进湖泊生态廊道建设,因地适宜开展沿湖生态廊道加密、湿地管护,通过建设柔性岸线、绿色护岸等方式,优化河流生境,提升生态系统的结构稳定性。加强沿河城镇周边水库库区林草植被建设,营造水源涵养林,开展生态环境综合治理。牵头部门:区水务局责任部门:区林草局、各乡镇(街道)按照职责分工负责〕

(六)绿美校园

建设既满足环境育人功能、又满足生态功能的绿美校园。2022年依托教育薄弱环节改善与能力提升项目实施昆阳二小、昆阳三小绿美校园建设。到2024年,通过提升改造学校内部的现有绿化面积、校园周边的自然环境等方式,三年内建设绿美幼儿园2所,中小学3所,普通高中2所,职业中专1所。

将校园原有植被和古树名木纳入校园绿化整体规划,予以积极保护和利用。挖掘立体空间资源,鼓励开展垂直绿化、屋顶绿化,营造多层次、多物种的校园绿色体系,最大限度提升校园绿地率和绿化覆盖率。根据学校特色、知名校友、纪念活动等题材,建设各类主题、植物专类景点。推进校园绿地公共服务设施建设。完善校园自然标识系统,满足科普教育功能。牵头部门:教育体育局;责任部门:区自然资源局区城区财政局区林草局各乡镇(街道)按照职责分工负责〕

(七)绿美园区

以工业园区六个基地(青山基地、二街基地、乌龙基地、宝峰基地、上蒜基地、晋城基地)为重点,开展绿化管养工作,全面提升改造现有绿化区域。2022年,以园区原有绿化树木、地被为基础,加强绿化乔木提升改造和维护管养。到2024年,全面建成绿美园区。

科学制定园区绿化美化规划,并纳入园区建设规划。开展园区水体绿化,尽量保持原有水体自然生态原貌,减少封闭式人工护坡。推进园区主干道、次干道和支道绿化,打造园区景观通道。完善企业厂区绿化,把工厂绿化纳入厂区工程预算,做好厂区前、生产区、仓储物流区绿化工作。开展居住区与单位附属绿化,采取立体空间绿化形势,实现改善环境、防护隔离、景观文化等功能。开展园区边坡、临时用地绿化,消除裸露地面,打造兼具生态性、景观性、文化性的绿化景观。把工业园区绿化美化建设作为推进绿色低碳示范产业园区创建工作的重要内容,积极改善园区绿色生态环境。牵头部门:工业园区管委会责任部门:区国资运营公司、区财政局、涉园乡镇(街道)按照职责分工负责〕

(八)绿美景区

推进AA级景区郑和公园建设成为绿美景区,积极申报创建高A级景区。打造郑和文化旅游主题公园逐步完善周边基础设施及绿化工作,提升郑和公园文化品牌知名度,推进全区城市公园建设,创建旅游品牌。2022年完成郑和纪念馆、博物馆旅游功能服务设施建设,到2024年,新增1AAA级旅游景,完成全区A级旅游景区100%绿化美化提升。

保持景区内生态系统的原真性,保护景区内物种生存环境。塑造满足多样化需求的绿美环境,提升游览体验。对景区内裸露的绿地、空地按照城市公园建设植物配置要求,选取适生适种乡土植物,适当配置其他观色、观叶、观花植物以丰富景观效果开展增绿补绿工作。对因景区建设或其他旅游活动造成的植被破坏,进行人工绿化修复或封闭保护。提倡自然衍生高于人工干预,选用维护成本低、适应性强、对人体无害的植物,促进生态环境和旅游资源价值提升。精选景区特色植物,优化色彩搭配,丰富景观效果,提升景区品质。〔牵头部门:区文化和旅游局、区林草局;责任部门:区城市管理局、区自然资源局、区水务局按照职责分工负责〕

三、保障机制

(一)强化组织领导成立由委、政府领导任组长,古滇管委会、工业园区管委会、区发展改革工业和科技信息化教育体育局财政自然资源生态环境局晋宁分局住房城乡建设区城市管理局、区交通运输农业农村务局区文化和旅游局区审计局、区林草局主要负责同志为成员的领导小组,加强对城乡绿化美化工作的组织领导、统筹协调。20221015日前,各重点任务牵头部门要根据市级各领域方案,编制区级各领域绿化美化行动方案,细化总体任务,明确2022年总体项目,协调组织好所辖所管所属系统、区域、场所、设施等的绿化美化工作。各责任部门要强化分工协作,各乡镇(街道)要落实属地责任,抓好城乡绿化美化工作的具体落实。区级各职能部门按照职责分工负责

(二)强化要素保障。将城乡绿化美化行动纳入晋宁区国土空间规划并结合国土空间规划管控要求,加大城乡绿化美化土地供应,城市腾退土地优先用于城乡绿化美化。加大园林绿化设计、苗木培育、施工养护等方面短缺人才培养和引进力度,建立多元化人才保障体系。积极争取上级资金,每年中央、省、市、区财政资金不少于2000万元,连续投入3年,加大城乡绿化美化三年行动公共支出部的保障力度。鼓励个人、企业捐资,探索认种认养林木、林地和绿地等形式,支持和引导企业、社会团体、个人等社会力量参与城乡绿化美化三年行动。区自然资源局、区住房城乡建设局、区财政局等部门按照职责分工负责

(三)强化督促指导。积极与上级职能部门对接,争取指导支持,结合干部回乡规划乡村振兴行动,加强对绿美乡村工作的指导。深入开展全民义务植树、每年回家种棵树等活动,发动群众广泛参与绿化美化行动。利用报刊、广播、电视等传统媒体及各类新媒体平台,大力宣传城乡绿化美化工作经验、先进典型、特色亮点,在有关职能部门的统筹下,及时曝光各类负面典型,营造良好的社会舆论氛围。区委宣传部、区林草局、区发展改革局等部门按照职责分工负责

附件:昆明市晋宁区城乡绿化美化三年行动领导小组及工作机制


附件

昆明市晋宁区城乡绿化美化三年行动领导小组及工作机制

一、组成人员

组   长:杨万洪 区委书记

李 松 区委副书记、区政府代区长

常务副组长:李云良  区委常委、常务副区长

副 组 长:冯 浩 区政府副区长

杨卫平  区政府副区长、市公安局晋宁分局局长

金晓丽 区政府副区长

赵欣琪 区政府副区长

何建平 区政府副区长

 工业园区管委会主任

陈海明 古滇管委会副主任

成   员:俞 宁 区发展改革局局长

陈 伟 区工业和科技信息化局局长

杨秉亮 区教育体育局局长

区民政局局长

王德伦 区财政局局长

沈俊江 区自然资源局副局长(主持工作)

陈贵洪 市生态环境局晋宁分局局长

      区住房城乡建设局局长

纳树森 区城市管理局局长

李建林 区交通运输局局长

普俊豪 区农业农村局局长

肖远昆 区水务局局长

赵晓红 区文化和旅游局局长

杨景然 审计局局长

龚 辉 区林草局局长

   古滇管委会旅发局局长

后黎妮 工业园区规划建设局副局长

领导小组下设办公室在区发展改革局,办公室主任由俞宁同志兼任,办公室副主任由李蓉同志兼任。

二、工作职责

领导小组主要职责:深入贯彻落实省、市关于城乡绿化美化三年行动的决策部署和工作安排;统筹谋划、协调推进全区城乡绿化美化三年行动相关工作;审议全区城乡绿化美化三年行动的重大事项。

领导小组办公室主要职责:承担领导小组日常工作,协调落实领导小组工作部署研究全区城乡绿化美化三年行动总体方案;调度工作任务推进情况,梳理总结工作中的困难问题,研究提出工作建议并及时向领导小组报告完成领导小组交办的其他事项。

领导小组成员单位职责:按照全区城乡绿化美化三年行动方案,各司其职、各负其责,加强配合、强化协同,形成全区推进城乡绿化美化三年行动的工作合力。

三、机构设置

领导小组下设绿美城镇、绿美社区、绿美乡村、绿美交通、绿美河湖、绿美校园、绿美园区、绿美景区”8个工作区级分管领导担任组长,全面统筹、系统推进各项工作,形成区领导领衔、牵头部门主推、责任单位主抓的联动工作格局,有序推进城乡绿化美化三年行动

(一)绿美城镇组

组 长:赵欣琪 区政府副区长

副组长:纳树森 区城市管理局局长

成 员:古滇管委会区财政局区自然资源局区住房城乡建设局区交通运输局、各乡镇(街道)等单位分管领导。

由区城市管理局总牵头,根据市级方案编制全区绿美城镇建设三年行动实施方案,协调组织好所辖所管所属系统、区域、场所、设施等的绿化美化工作。各成员部门要强化分工协作,各乡镇(街道)要落实属地责任,抓好绿美城镇工作的具体落实。

(二)绿美社区组

组 长:赵欣琪 区政府副区长

副组长:       区住房城乡建设局局长

成 员:区民政局、区城市管理局、区自然资源局、各乡镇(街道)等单位分管领导。

由区住房城乡建设局总牵头,根据市级方案编制全区绿美社区建设三年行动实施方案,协调组织好所辖所管所属系统、区域、场所、设施等的绿化美化工作。各成员部门要强化分工协作,各乡镇(街道)要落实属地责任,抓好绿美社区工作的具体落实。

(三)绿美乡村组

组 长:金晓丽 区政府副区长

副组长:普俊豪 区农业农村局局长

成 员:区自然资源局、区住房城乡建设局、区林草局、区乡村振兴局、各乡镇(街道)等单位分管领导。

由区农业农村局总牵头,根据市级方案编制全区绿美乡村建设三年行动实施方案,协调组织好所辖所管所属系统、区域、场所、设施等的绿化美化工作。各成员部门要强化分工协作,各乡镇(街道)要落实属地责任,抓好绿美乡村工作的具体落实。

(四)绿美交通组

组 长:赵欣琪 区政府副区长

副组长:李建林 区交通运输局局长

龚 辉 区林草局局长

成 员:各乡镇(街道)等单位分管领导。

由区交通运输局区林草局总牵头,根据市级方案编制全区绿美交通建设三年行动实施方案,协调组织好所辖所管所属系统、区域、场所、设施等的绿化美化工作。各成员部门要强化分工协作,各乡镇(街道)要落实属地责任,抓好绿美交通工作的具体落实。

(五)绿美河湖

组 长:金晓丽 区政府副区长

副组长:肖远昆 区水务局局长

成 员:区林草局、各乡镇(街道)等单位分管领导。

区水务局总牵头,根据市级方案编制全区绿美河湖建设三年行动实施方案,协调组织好所辖所管所属系统、区域、场所、设施等的绿化美化工作。各成员部门要强化分工协作,各乡镇(街道)要落实属地责任,抓好绿美河湖工作的具体落实。

(六)绿美校园

组 长:何建平 区政府副区长

副组长:杨秉亮 教育体育局局长

成 员:区自然资源局区城区财政局区林草局各乡镇(街道)等单位分管领导。

教育体育局总牵头,根据市级方案编制全区绿美校园建设三年行动实施方案,协调组织好所辖所管所属系统、区域、场所、设施等的绿化美化工作。各成员部门要强化分工协作,各乡镇(街道)要落实属地责任,抓好绿美校园工作的具体落实。

(七)绿美园区

组 长:汤  金 工业园区管委会主任

副组长:后黎妮 工业园区规划建设局副局长

成 员:区国资运营公司、区财政局、涉园乡镇(街道)等单位分管领导。

由工业园区管委会规划建设局总牵头,根据市级方案编制全区绿美园区建设三年行动实施方案,协调组织好所辖所管所属系统、区域、场所、设施等的绿化美化工作。各成员部门要强化分工协作,各乡镇(街道)要落实属地责任,抓好绿美园区工作的具体落实。

(八)绿美景区

组 长:冯 浩 区政府副区长

副组长:赵晓红 区文化和旅游局局长

龚 辉 区林草局局长

成 员:区城市管理局、区自然资源局、区水务局等单位分管负责领导

区文化和旅游局、区林草局总牵头,根据市级方案编制全区绿美景区建设三年行动实施方案,协调组织好所辖所管所属系统、区域、场所、设施等的绿化美化工作。各成员部门要强化分工协作,各乡镇(街道)要落实属地责任,抓好绿美景区工作的具体落实。

四、工作机制

(一)会议制度。根据工作需要,及时召开领导小组会议,领导小组成员参加,必要时可邀请其他有关单位负责同志参加。领导小组会议议题由领导小组办公室汇总研究、提出建议,报领导小组组长确定。

(二)统筹协调机制。8工作组实行组长负责、牵头单位具体推进落实的工作机制,由组长定期牵头研究,牵头单位统筹协调,成员单位主动配合,按照任务项目化、项目清单化、清单具体化要求,明确目标任务,细化措施要求,压实工作责任,定期调度工作推进情况,及时化解困难问题,提高工作的系统性、整体性、协同性。

(三)工作季报制度。8工作组按照分工持续跟进落实各项工作,加强研究,定期做好监测分析,及时把握动态,工作推进情况请于每季度最后一个月10日前反馈领导小组办公室。

五、有关要求

领导小组及其工作组成员如有变动,由相应岗位职责人员自行接替履职,领导小组办公室(区发展改革局)备案;经领导小组组长同意,可根据实际需要调整有关成员单位,区委、区政府不再另行发文。


政策解读:

《昆明市晋宁区城乡绿化美化三年行动方案(2022—2024年)》政策解读


>
晋宁官方微博
晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  昆明市晋宁区人民政府办公室 主办