昆明市晋宁区人民政府 www.kmjn.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015120531-202211-629394 主题分类: 公安机关重点领域信息公开
发布机构:  晋宁区人民政府办公室 发布日期: 2022-11-01 15:40
名 称: 昆阳派出所到辖区高校开展法制教育安全课
文号: 关键字: 法制教育安全课

昆阳派出所到辖区高校开展法制教育安全课

发布时间:2022-11-01 15:40 浏览次数:1
字号:[ ]

      为进一步推进高校法制宣传教育,增强学生的法制观念和自我防范意识,促进学生提高学法、懂法、守法、用法意识。近日,昆阳派出所社区警务队中队长到辖区高校昆明卫生职业学校开展新生法制教育安全课。

      课上,民警用通俗易懂的语言,以案释法、以法论事,就“校园暴力、电信诈骗、防火防盗、禁毒”等四个方面进行了讲解,让学生在潜移默化中接受法律教育,使学生充分认识到学法、懂法、守法、用法的重要性,并针对学生容易产生的校园暴力违法行为,着重介绍了青少年违法犯罪的现状及特点,分析了青少年违法犯罪的心理、动机和原因,以及承担刑事责任的年龄界限,提出了预防青少年违法犯罪的对策;就如何提高自我防范能力、避免成为被侵害对象等问题进行深入细致的讲解。随后,民警还对校园电信诈骗形式、种类、渠道进行深入讲解,增强参会学生的自我防范意识,切实提高学生守护自己“钱袋子”的安全意识和反诈能力。

       通过开展法制教育安全课,进一步增强了学生的法律意识,提高学生的自救、自护能力,同时为创建法制校园、平安校园打下坚实基础。

图片2





>
晋宁官方微博
晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  昆明市晋宁区人民政府办公室 主办