昆明市晋宁区人民政府 www.kmjn.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015120531-202108-437667 主题分类: 政策解读
发布机构:  晋宁区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-31 09:59
名 称: 关于《晋宁区2021年政务公开工作要点分工方案》的政策解读
文号: 关键字:

关于《晋宁区2021年政务公开工作要点分工方案》的政策解读

发布时间:2021-08-31 09:59 浏览次数:0
字号:[ ]

关于《晋宁区2021年政务公开工作要点分工方案》的政策解读

一、主要内容

晋宁区2021年政务公开工作要点主要包含深化重点领域信息公开强化政策解读与回应关切筑牢政务公开工作基础规范政务公开平台建设加强政务公开工作保障五个方面的内容。

二、如何深化重点领域信息公开

推进各类规划主动公开主动公开十四五规划纲要做好国土空间规划、专项规划、区域规划及配套政策措施等信息公开工作做好历史规划计划的归集整理和主动公开工作。在政府门户网站开设专题汇集发布各十四五规划纲要和其他规划全面展示全规划体系方便社会公众查询、监督。

推进重大建设项目批淮和实施领域信息公开依托云南省投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台、政府网站和信用类专项网站等依法依规全面、主动、及时公开有关重大建设项目在审批或核准、备案、实施、评估和后续监管过程中所产生的信息做好政府和社会资本合作PPP项目的信息公开工作按照国家有关要求,及时向社会公开项目的基本情况及推进进度等有关信息接受社会监督将重大建设项目批准和实施领域信息公开情况作为政务公开工作年度考核重要内容加大考核力度。

推进财政领域信息公开推动地方政府债务信息公开进一步扩大预决算公开范围推进部门所属单位预算、决算及有关报表公开做好惠民惠农政策和资金发放信息公开工作做好行政事业性收费和政府性基金目录清单常态化更新工作依法规范做好政府采购信息公开工作。

推进公共卫生领域信息公开围绕新冠肺炎疫情常态化防控工作重点做好散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动、疫苗接种等信息公开工作积极做好爱国卫生“7个专项行动、健康云南行动等工作的信息公开加大公共卫生知识普及力度。

推进场监管领域信息公开主动公开统一的场准入负面清单并根据调整情况及时更新严格落实场监管领域双随机、一公开和行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度等规定要求推进监管执法信息公开及时公开建设高标准场体系行动方案的落实举措加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开工作

推进生态环境领域信息公开围绕空气质量、水环境质量土壤污染防治和自然生态保护等内容做好信息公开和解读工作及时公开建设项目环境影响评价、污染源监测、环境监管执法、核与辐射监管、突发环境事件等环境监管类信息。

推进民生保障领城信息公开做好促进高校毕业生、退役军人、城镇就业困难人员等群体就业创业的政策措施和就业供求信息公开工作完善各级各类学校招生考试信息公开,做好义务教育阶段招生入学政策、公办学校划片招生范围及民办学校招生计划、范围、程序和录取结果等信息公开工作开展中小学信息公开事项梳理和公开标准目录编制工作进一步规范国有土地上房屋征收与补偿领域政府信息公开程序、内容、主体、渠道做好社会救助、养老服务、保障性住房等信息公开工作。

推进重点领域统计数据公开集中规范发布经济、农业、工业、服务业、财政金融、民生保障、教育卫生、自然资源、生态环境、城乡建设、文化旅游、安全生产、自然灾害等社会公众关注度高的统计数据力争通过图表图解等方式展现和解读。

三、如何强化政策解读与回应关切

多元化多渠道解读政策:严格落实政策解读三同步制度积极运用新闻发布会、专家访谈、图示图解、卡通动漫、短视频等多元化方式开展政策解读强化政策施行后解读有针对性地进行跟踪解读依托政务服务便民热线、实体政务服务大厅和政府网站设立政策咨询综合服务窗口积极为企业和群众提供一号答一站式的政策咨询服务更好打通政策落实最后一公里

积极回应关切:充分运用政务服务便民热线、领导信箱、政府网站留言板、政务新媒体、政府信息公开申请等渠道及时发现社会热点围绕政务舆情背后的实际问题以解决问题的具体措施主动回应关切鼓励采取问卷调查听取企业和群众助力政策完善。

四、工作基础如何筑牢

加强政务信息管理;提升政务公开标准化规范化水平。提高依申请公开工作质量

五、平台建设如何规范

强化政府网站功能建设配合做好省政府门户网站政府信息公开平台与州、政府门户网站和省直有关部门网站政府信息公开平台间的互联互通工作2021年底前县级以上政府门户网站全部支持互联网协议第六版IPv6);加强政府系统政务新媒体清理整合推进政务服务便民热线优化整合

昆明市晋宁区人民政府办公室 关于印发晋宁区2021年政务公开工作要点 分工方案的通知

>
晋宁官方微博
晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办