昆明市晋宁区人民政府 www.kmjn.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015120531-202001-183438 主题分类: 2018年
发布机构:  晋宁区人民政府办公室 发布日期: 2020-01-31 09:36
名 称: 夕阳乡政府工作报告
文号: 关键字:

夕阳乡政府工作报告

发布时间:2020-01-31 09:36 浏览次数:77
字号:[ ]

晋宁区夕阳彝族乡第十六届人民代表大会

第四次会议材料

政府工作报告

—2020121在夕阳彝族乡第十六届人民代表大会第四次会议上

夕阳彝族乡乡长普华新

各位代表:

我代表乡人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

一、2019年工作回顾

2019年是新中国成立70周年、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。一年来,在区委、区政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕区委、区政府第三圈层一线五特色规划布局,着力抓好稳增长、促改革、调结构、强基础、惠民生、防风险、抓治理、改作风工作,较好地完成了乡第十六届人民代表大会第三次会议确定的各项目标任务。2019年,完成一般公共预算收入1648.48万元,占区下达任务数的104.46%完成支出2238.96万元,同比增长21.16%完成全社会固定资产投资7806万元,同比增长280.2%;农民人均所得12012元,同比增长10%

一年来我们主要做了以下工作:

(一)重农业、抓基础,特色农业提质增效

传统农业稳步发展。做大做强烤烟产业,完成烤烟种植面积4245亩,连片种植面积45片,示范样板425亩,建设新型生物质烤房45座,完成烟叶收购50.94万公斤,上等烟比例达80.22%,均价36.59/公斤,为烟农创收1863.96万元,实现利税410万元,烟农收入、均价、税收均排名全区第一。认真落实粮食安全行政首长责任制,完成粮食种植面积12993亩,实现粮食总产量3632.1吨。完成蔬菜播种面积8785.5亩,实现蔬菜总产量15054.4吨。积极落实各项支农惠农政策,粮食综合直补涉及补贴户数2530户,补贴面积11165.81亩,补贴金额150.32万元。

特色农业优势彰显。坚持人无我有、人有我优、人优我特的特色农业发展思路,不断为高原特色农业发展注入活力。引导种植黑皮花生576亩,种植面积同比增长62%,销售价格实现大幅提升,农户增收302.4万元。引导谷花鱼养殖215亩,同比增长104.7%。推广试种青花椒140余亩4000余株。引导种植西蕃莲100亩,实现产值120万元。将2018年穗选的31公斤香糯种子实施提纯复壮,收获种子3440公斤,试种水稻4个品种,穗选37公斤香糯种子。

(二)聚攻坚、强保障,脱贫攻坚成效显著

聚焦两不愁、三保障,按照脱贫不脱扶持政策的要求,积极落实教育保障、医疗保障、就业帮扶、项目建设等兜底保障政策,全力抓好脱贫巩固工作。投入资金1000余万元,完成四类对象、建档立卡脱贫户危房改造38户,非四类重点对象危房改造472户,群众住房安全得到保障。投入资金739万元,实施3批次13个扶贫项目,乡村生产生活条件得到改善。投入资金316万元,完成两个脱贫摘帽五小水利工程,基础设施进一步健全。大力推进产业扶贫,争取产业扶贫资金10万元,积极扶持黑皮花生产业,以+协会+农户的农业合作化新路,不断拓宽销售渠道,产业脱贫成效进一步巩固。积极推进社会帮扶,启动了爱心超市建设,配备了爱心超市物资,筹集学生爱心毛毯220条。多渠道扶持和资助家庭经济困难学生,协调政协委员对27名大、中、小学生进行了捐助。持续深化扶贫领域作风建设,强化对扶贫领域执纪监督,发现并处理线索14件,发出督查通报8期,提醒谈话1人,通报问责4人,各级扶贫领域巡察、监督、检查反馈的问题全部整改到位。

(三)抓项目、促发展,基础设施日趋完善

预计投入1947万元,启动了夕阳烟站迁建及边坡防护工程,目前已完成场地平整,正在实施主体及挡墙建设。预计投入资金600余万元,以市政道路的标准,启动了思源路及思源路与夕新线连接线工程,预计20203月底可建成投入使用。投入资金1523万元,实施了高标准农田建设项目,对四个村委会8500亩耕地进行了提升改造。与香港中文大学、昆明理工大学合作,完成了大摆衣村新型抗震夯土民居改造项目(二期)工程,建成夯土民居五幢。启动了高粱地村新型抗震夯土民居改造项目前期工作。争取各级民族宗教专项资金138.5万元,实施了白马龙灌溉沟渠、绿溪亮化等工程;投资265.98万元,创建绿溪村委会大风口民族团结进步示范村,民族团结进步事业进一步巩固。投入资金180余万元,实施了高梁地桥建设项目。投入80余万元,实施了集镇道路提升工程,对集镇主街道进行了提升改造。投入120万元,加快推进高效节水灌溉项目提升改造工程。整合各级资金1160万元,完成了大绿溪排洪沟修复工程、大摆衣河田房段河堤加固工程、小石板河清淤工程、小河坝水库应急维修养护项目、乡政府125千伏安配电变压器安装工程、新山村委会食堂拆除重建及值班室修缮加固、乡垃圾分拣站建设项目、11个交通安全劝导站建设项目、绿溪村委会大风口民族团结进步示范村、鲁企祖进村道路硬化项目、文化站修缮改造项目等16个其他基础设施建设项目,有效提升了夕阳基础设施条件。

(四)活文旅、增看点,文体成果全民共享

乡村旅游亮点频现。投入128万元,完成绿溪村美丽乡村建设项目。投入37万元,实施绿溪旅游公厕项目,逐步完善了旅游基础设施。按照林旅融合发展的思路,实施了长箐公路两侧绿化美化项目工程,夕阳家喻户晓的最美乡村网红路应运而生。对夕阳恐龙足迹化石保护区看管设施进行修缮。成功承办由区委、区政府主办的昆明市晋宁区2019农民丰收节,组织开展农民趣味运动会、民族特色产品展示、摸鱼等活动,夕阳的知名度、美誉度得到提升。

文体活动精彩纷呈。积极推进文化振兴,投入资金11.8万元,对文化站进行了提升改造,健全了基层文化服务设施,基层群众业余文化生活不断丰富。积极培育精品文艺节目,支持非遗文化传承振兴。组织开展春节、中秋节系列文化活动,夕阳保持多年的民俗文化得以弘扬。组织了迎新春三人制篮球赛。组织参加了全区秧佬鼓舞大赛、群众合唱比赛、郑和杯·中正化学篮球赛、职工气排球赛等活动,其中:秧佬鼓舞大赛获铜奖、郑和杯·中正化学篮球赛获第四名、职工气排球赛获小组第一。组织我乡秧佬鼓队参加了我和我的祖国七城联动首映礼,国庆期间在央视黄金时段播出。培育发展文化企业一家,并代表晋宁区参加省文博会。组织参加中央民族歌舞团到晋宁演出、郑和文化旅游节等系列演出活动,彝族文化逐步走向世界。

(五)重生态、优品质,人居环境持续优化

环境整治取得新成效。全面深化河、湖(库、塘)长制,辖区5条河流、9座小()型水库、14座小坝塘全面落实区、乡、村三级河(湖、库、塘)长负责制,设立社会监督员、联络员、村小组专管员、河道保洁员,建立日常工作台账和巡查制度,全面掌握所管河道、水库、坝塘周边的污染源。3条河道进行了全面清淤,并建立健全河道长效保洁机制。深入开展治脏治乱治污治堵工作和清四乱工作。积极推进四治三改一拆一增工作,全面落实村庄门前三包、门内达标责任制,配套村庄保洁经费29.4万元,逐步健全落实村庄长效保洁机制。积极推进厕所革命,新建公厕2座,提升改造2座,不断提高户厕覆盖率,全面提升乡域人居环境。

生态建设大力推进。全民动员、全民参与,集中力量投入森林防火攻坚战,投入森林防火资金158.77万元,全年未发生火警、火情,考核成绩名列全区第一。积极落实生态环境保护责任,洪达采石场停业整顿,其余矿山全部封停关闭。开展植树造林,完成100亩样板林种植,经果林种植4万株。完成2018年新一轮退耕还林500亩、陡坡地生态治理2300亩,分别兑现补偿资金45万元、241.5万元。全力抓好1525.5亩特色经果林提质增效,兑现补助资金18.31万元。积极强化林地资源管理,全年查处涉林违法案件17件,对17个涉林违法及疑似图斑进行了整改。

(六)抓民生、强保障,社会治理效能强劲

社会保障健全有力。发放救灾粮22235公斤。发放临时救助、医疗救助、城乡低保、城乡特困供养人员等民生补助106.02万元,优抚对象补助142.29万元,发放节日慰问金10.99万元。发放残疾人补助43225元、辅助器具36具,完成116人精准康复服务,完成残疾人免费体检40人。2019年,城乡居民基本养老保险参保率98.7%,医疗保险参保率98.6%,建档立卡人员两保参保率100%。开展城乡居民基本养老保险资格认证3301人次,被征地人员养老保险资格认证531人次。开展技能培训150人次,精准扶贫技能培训50人次,引导性培训300人次,其他培训318人次。创业担保贷款9人,发放贷款115万元,带动就业35人;贷免扶补贷款7人,发放贷款83万元,带动就业26人。为就业困难人员提供22个就业岗位,发放补贴39.6元。促进245人转移就业。完成辖区内企业、个体工商户、机关事业单位劳动保障执法年审网上申报93户。

扫黑除恶深入开展。将扫黑除恶专项斗争工作纳入重要议事日程,组织专题宣讲11次,投入宣传经费7.1万元,借助广告牌、墙体彩绘等宣传载体,努力营造个个知晓、人人参与的工作氛围。紧盯2019年上报的线索抓好整治,每逢赶街日组织相关部门到集镇开展交通劝导、集镇综合整治工作。一年来,交通整治共排查1057人,查处交通违法154起;拦查微耕机69台,劝导占道经营165人次。

自然资源监管有力。全面开展大棚房清理整治专项行动,查处3宗违法大棚房,并全部拆除复耕到位。下发地质灾害隐患治理通知书1份,完成地质灾害治理工程,完成田房马鞍村、新山小山村2宗小型地质灾害治理工程。严守耕地红线,切实重视做好耕地保护工作,查处违法用地5宗,有效做好耕地保护工作。核销55宗疑似违法违规建筑,配合区政府完成生态红线划定。

教育卫生长足发展。全面贯彻落实《义务教育法》,切实履行基层政府教育职责,落实经济困难学生生活补助政策和营养餐计划。严格落实控辍保学双线四级工作机制,义务教育普及率达100%,适龄儿童无一人辍学。全面落实教育优先发展战略,兑现中学、小学、幼儿园教育质量奖2.6万元,奖励优秀学生5人,共计1万元;雨露计划补助10名建档立卡户子女共15000元。对学校开展安全教育、安全检查20余次,保障了校园及周边环境安全、学校正常教育教秩序;开展普法讲座”“禁毒教育活动10余次,督促落实校园环境安全主体责任。完成家庭医生签约服务1390人,发放316名高龄老人保健补助23.06万元,发放独生子女奖学金39700元。完成无偿献血96人,HIV检测3129人,完成了任务数的100.7%。乡机关成功创建为市级无烟单位。

社会治理成效明显。认真落实安全生产责任制,组织开展矿山安全、道路交通、食品药品、建筑施工、危险化学品、消防火灾、通信网络、学校等行业专项整治,开展安全生产检查73次,提出隐患整改意见448项,全年无重特大事故发生。积极完善群测群防、监测预报、预警和应急体系,开展区级综合应急演练1次,专项应急演练4次,培训2次。治安防控体系建设深入推进,全年破获刑事案件10起、处理行政案件396起、查处治安案件9起。多部门联动开展禁毒、反恐等专项整治行动。积极开展矛盾纠纷排查调处和信访隐患的摸排工作,调解各类纠纷36件,办理市长热线20件,信访交办件2件,办结率100%,全年未发生进京及到省、市上访的情况,未发生群体性事件。完成兵役征集5人,适龄青年兵役登记率达到100%,国防后备力量建设成效显著。

民生实事基本完成。乡政府坚持以问题为导向,高标准、高质量办理好乡第十六届人民代表大会第三次全体会议向代表承诺的6件民生实事。高标准农田建设、高粱地桥建设、田房村小组美丽宜居乡村建设、大绿溪村一事一议美丽乡村建设项目已完工并通过验收思源路及思源路与夕新线连接线改扩建工程预计将于20203月底前完工,天井村至原天井矿机耕路建设预计20204底完工

(七)转作风、树廉洁,政府职能加速转变

树立为民服务意识。始终站在群众的角度看问题、想事情、抓工作,着力服务民众。深化营商环境放管服改革,大力推行马上就办,一网通办的工作方法,为民服务中心开展服务事项29项,全年共受理事务1906件,办结公共服务事项1906件,办结率100%,群众服务满意度100%

持续提升依法行政能力。不断提高政府依法行政和法治政府建设的水平,严格贯彻执行《夕阳彝族乡议事规则和工作运行规程(试行)》、《中共夕阳彝族乡委员会三重一大决策制度实施办法(试行)》。认真落实法律顾问制度,2019年法律顾问共出具5份法律意见书。坚持接受监督常态化,主动接受人大和社会各界监督,接受乡人大监督检查3次,办理人大代表建议34件,面商率、办复率均达100%,满意率达94%。加强法治宣传教育,落实谁执法谁普法工作机制,开展48法律六进普法宣传活动。健全完善公共法律服务体系,组建法律服务志愿者队伍。全面推行行政执法三项制度,行政执法公正文明,认真做好依法行政工作。

廉政建设取得实效。认真落实全面从严治党要求,落实党风廉政建设一岗双责,落实中央八项规定精神,持之以恒整治四风,通过典型案例通报、观看教育片等加强警示教育,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,打造廉洁政府。

第四次全国经济普查圆满完成,民族、宗教工作得到加强,科协、老干、残疾人事业健康发展,积极支持人事、工会、保密、妇联、共青团工作。

各位代表,过去的一年是极不平凡的一年。在开启高质量发展的新征程中,我们克服重重困难,应急谋远、砥砺前行,取得了来之不易的成绩。这是区委、区政府和乡党委坚强领导的结果,是乡人大监督支持的结果,是在座各位代表、列席人员共同努力的结果,更是全乡各村组和广大干部群众同心同德、埋头苦干的结果。在此,我代表乡政府,向全乡各族人民群众和社会各界人士,致以崇高的敬意!向长期关心、支持我乡建设与发展的各级部门和各界朋友,表示衷心的感谢!

过去的一年,我们付出了辛勤的汗水,作出了不懈的努力,但与区委、区政府的工作要求和彝乡人民对美好生活的期盼相比较仍有不小的差距,仍然面临着一些困难和问题,主要表现在:一是由于地处山区,受地势、区位等因素制约,基础设施短板较多,生产生活条件亟待改善;二是产业发展几乎以农业为主,经济总量小,产业结构调整难度大,经济增长缺乏活力;三是税收结构不合理,税源单一,地方财力增收困难,收支矛盾突出;四是特色产品形不成规模,知名度与产业实际规模不匹配,资源优势、生态优势尚未转化为推动经济增长的优势;五是生态保护面临巨大压力,森林防火、自然资源保护等仍然任重道远;六是脱贫攻坚仍有薄弱环节,部分群众等、靠、要思想突出,内生动力不足,造血能力不强,集体经济增收困难,实现稳定增收,巩固贫困成果仍然十分艰巨;七是外出务工人员较多,农村老龄化、空心化问题突出,面临外出人员管理难和乡村振兴事业后继乏人的两大难题;八是自身建设需加强,干部学习不主动、担当意识不强,在执行上级政策、推动基层工作、服务人民群众上思路不清、方法不多、效率不高等。对此,在今后工作中,我们将采取更有针对性、更有力、更有效的措施,认真面对、高度重视,切实加以解决。

二、2020年工作重点

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是全面完成十三五规划的收官之年,做好2020年各项工作十分重要。我们一定要紧抓机遇,齐心协力谋发展、攻坚克难求突破,力争跨越发展。

2020年政府工作的总体要求是:树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进五位一体协调推进四个全面战略,紧紧围绕区委、区政府确定的第三圈层一线五特色的规划布局,继续抓好稳增长、促改革、调结构、强基础、惠民生、防风险、抓治理、改作风工作,推进全面建成小康夕阳,为打造都市特色农业先行地、农旅文结合和康养产业的拓展地、党建引领发展的示范地打下坚实基础。

2020年经济社会发展主要目标建议为:完成区政府下达的一般公共预算收入及固定资产投资目标任务,农民人均所得增长8%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

在全面实现经济社会发展目标的同时,乡政府着力为民办好六件实事:

一是完成昆明市晋宁区2020年饮水安全项目夕阳水厂应急水源工程;

二是完成夕阳烟叶收购站边坡防护工程;

三是启动实施高粱地村新型抗震夯土民居改造项目;

四是完成夕阳村委会至夕阳中学段集镇道路提升改造工程;

五是完成打黑新村新型抗震夯土多功能活动场所拆除重建工程;

六是完成新山村委会小山村、保安村委会田心村共两座二类水冲公厕项目。

围绕上述目标,今年要重点抓好七个方面的工作。

(一)坚持加大投入、补齐短板,稳步推动乡村振兴
      聚焦乡村振兴。紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴工作总方针,健全完善推动乡村振兴的体制机制,以建设美丽宜居乡村为导向,以巩固传统农业、发展现代农业、整治村庄环境为主攻方向,加大生态保护与修复力度,加强农村生活垃圾收集处理,提高自然村生活污水处理设施覆盖率。厕所革命三年行动计划(2018-2020)为契机,积极推进建设改造农村公厕,完成区级下达改造改建无害化卫生户厕任务,提升群众入厕环境和质量。加快推进高标准农田建设项目剩余片区建设,持续改善农业生产条件依法有序推进农村土地流转,培育发展农业专业合作社、专业大户等新型经营主体。继续推进农村集体产权制度改革,不断释放政策红利,增强农村发展活力积极抓好第七次全国人口普查前期工作,为即将开展的普查工作打牢基础。

培优特色农业。积极巩固传统烤烟产业,力争完成烤烟指导性种植面积4080亩,完成烤烟指令性收购任务51万公斤,生物质烤房建设60座,上等烟比例80%以上,实现烟农增收1866万元,实现利税410万元以上树牢抗大旱、保丰收的思想,持续做好抗旱保春耕工作,科学合理调度农业用水,稳定粮食生产,兑现各级支农惠农政策。继续扩大黑皮花生、糯米、葵花籽、花椒、西蕃莲等特色产品的种植面积,支持发展林下经济,鼓励做大做强产业规模。充分利用网络、微信等新兴媒体,加大对农特产品宣传力度,提高农产品附加值和竞争力,促进农村产业融合发展,不断增加群众增收致富的渠道。积极扶持发展农业专业合作社,鼓励大户经营,积极发展特色加工农业、休闲观光农业、生态农业,提升农业标准化和产业化水平

(二)坚持真抓实干、精准帮扶,扎实巩固脱贫成果

紧紧围绕两不愁、三保障十项指标,认真落实七个一批帮扶措施,着力抓好产业扶贫、就业扶贫、农村危房改造等8项行动,全力巩固脱贫攻坚成果着力抓好思想脱贫,组织开展好三讲三评自强·诚信·感党恩、遍访贫困户等活动,激发脱贫户内生动力,引导脱贫户主动干事创业。坚持以群众需求为导向,抓好扶贫项目申报及项目推进工作,完成区级下达的农危改任务,逐步解决群众关注、制约发展的水利、交通、电力、村容村貌提升等事关群众利益的基础设施瓶颈,不断改善群众生产生活条件。着力深化政策扶持和帮扶力度,强化对边缘贫困人口的监测,防止出现因病返贫、因灾返贫、因学返贫。继续加大与国资公司合作,深化公司+协会+农户的合作模式,引导三个脱贫村发展特色优势产业,推动农户实现稳定增收。持续深化扶贫领域作风建设,强化目标导向和责任担当,清除作风问题形成根源,形成强大震慑,促进脱贫攻坚政策措施全面落实,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

(三)坚持常抓不懈、争取项目,持续提升基础设施

坚持一切围绕项目转、一切盯着项目干,始终把项目建设作为经济发展的主抓手,积极破解项目推进中的难题,充分抓牢抓实能给老百姓带来较大利益的民生项目,打好稳增长持久战。抓住2020十四五规划编制、国际生物多样性缔约国大会等契机,积极包装、申报乡村基础设施提升、美丽乡村、一事一议等基础设施建设项目,多方位、多层次、多维度争取上级资金,提升乡村人居环境。继续加大工作力度,全面完成玉楚高速(晋宁段)征地拆迁工作,做好施工保障,全力推进项目建设。持续提升集镇中心示范效应,加快推进思源路及思源路与夕新线连接线工程,确保今年3月底建成投入使用,积极实施集镇部分路段提升改造。加快推进夕阳烟站新建项目、配套边坡防护项目,确保年内建成投入使用。积极落实先保人饮、再保生产的水源调度原则,加快推进夕阳水厂应急供水项目建设,确保年内建成投入使用,解决夕阳、田房、保安片区4000群众的饮水安全问题。加快实施打黑一坝、打黑二坝、高粱地水库养护项目,不断提升蓄水储水能力。继续加强农田水利设施建设与维护,加快推进夕阳高效节水灌溉示范项目提升改造工程,确保农业基础设施和农业服务体系真正惠及农业、造福农民。加快推进高粱地村夯土抗震民居项目、打黑新村新型抗震夯土多功能活动场所拆除重建工程,打造抗震安全、具有地域特色的示范民居。

(四)坚持创新推进、多管齐下,大力推进乡村旅游

围绕《宝双夕文化旅游概念性规划》,进一步做大做强乡村旅游基础,按照“突出特色、开发亮点、打造精品、做强产业”的思路,加大发展乡村生态旅游力度,力争使之成为全乡新的经济增长点。全力推动乡村旅游服务基础工作,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,强化旅游产业发展保障,不断提高夕阳的旅游接待力。继续组织 “春节系列活动”、农民丰收节等节庆活动,提升夕阳人气,丰富群众文化生活,并以此为平台,积极促进稻田泥鳅、生态谷花鱼、黑皮花生、葵花籽、香糯米、高钙硒米等农特产品种植与推广。积极储备项目、争取项目,逐步完善餐饮、住宿、购物等配套基础设施建设,夯实乡村旅游基础。充分挖掘夕阳的民族文化元素,促进文旅融合发展,打造独具魅力的彝族民俗民间文化。借助传统古村落的保护,重点打造具有彝族特色的传统民居,持续提升旅游接待能力。

(五)坚持绿色发展、常抓不懈,持续靓化生态面貌

全面推进污染防治攻坚战。认真贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,打好污染防治攻坚战,让蓝天常驻、青山常在、绿水常流。以更大的力度抓好非煤矿山综合整治,加强对采石场的监管,严格按要求加强安全生产整治。加大联合执法力度,形成合力重拳出击道路治超,将道路安全养护、扬尘综合治理纳入工作日程,齐抓共管,长期治理。以更高标准抓好突出环境问题整治,加大整改力度,抓好各级交办的突出环境问题整治工作。加大自查力度,全面摸排突出环境问题,发现一起整改一起,坚决守住夕阳绿水青山。

全面深化河、湖(库、塘)长制按照节水优先、保护优先、自然恢复为主的方针,遵循湖泊生态治理规律,系统治理、两手发力,全面深化河、湖(库、塘)长制工作,形成河(湖、库、塘)制常抓不懈、常抓常新的工作机制。严格执行河(湖、库、塘)管理的各项措施,坚守生态红线,实行最严格的水资源管理保护制度,确保完成污染削减、水质提升、生态保护的目标。

全面加强森林防火工作。坚持预防为主,积极消灭的工作方针,健全森林火灾预防、扑救、保障三大体系,切实做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,坚决防止重大森林火灾发生,坚决避免重大财产损失和人员伤亡,保护森林资源、维护生态安全、加快推进生态文明建设。

全面强化城乡园林绿化工作。进一步扩大面积、提高标准,大力开展植树增绿。坚持建管并重,把绿化建设和绿化管理放在同等重要位置,不断加大绿化养护力度,持续为美丽夕阳增绿添彩。

(六)坚持顺应民心、致力民生,全面提升幸福指数

坚持把保障和改善民生作为提高人民群众幸福指数的切入点,全面落实各项强农惠农政策,确保公益林补贴、农业支持保护、耕地力保护、低保、临时救济等各项惠农资金及时足额发放到户。切实抓好城乡居民医疗保险、城乡居民养老保险、农业保险、农户民房火灾保险的巩固推广,扩大参保范围,提高参保率,保障群众生命财产安全。不断完善社会救助体系,着力搞好临时救助、大病救助、特困人员救助,确保弱势群体得到及时有效救济。积极推进殡葬改革,提倡文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫,树立殡葬新风尚,促进人与自然和谐共生支持中心幼儿园、小学、中学逐步改善教育环境,提高教学质量。全面落实两孩政策,加强妇幼健康生育服务。切实抓好健康促进村和卫生村的建设工作。大力实施文化惠民工程,深入推进农村文化建设,支持和鼓励群众性文体活动蓬勃开展。继续开展好十星级文明户、文明家庭、善行义举榜、乡贤榜等文明创建活动,凝聚和传播正能量。以七五普法为载体,积极开展法律服务和法律援助。着力提升乡村治理能力和治理体系现代化建设,继续保持扫黑除恶的高压态势,全面推进平安夕阳建设,健全网格化管理机制,完善社会治安防控体系,从严打击各种违法犯罪活动,提升群众安全感满意度。落实安全生产、消防安全、食品安全等各领域安全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任制,防范和遏制安全生产事故,坚决杜绝重特大事故发生。

(七)坚持不忘初心、牢记使命,建设法治廉洁政府

建设高效政府。始终把实干担当作为政府工作的自觉追求,扑下身子抓落实,心无旁骛谋发展,努力形成想干事、会干事、干成事的良好氛围。坚持改进工作作风,落实减轻负担各项措施,精简会议、减少文件,切实增强工作的针对性和有效性。继续深化营商环境放管服最多跑一次改革,推行一部手机办事通”APP,让群众少跑腿、好办事、不添堵。
       
建设法治政府。贯彻落实法治政府建设实施纲要,将政府工作纳入法治轨道。不断健全科学民主依法决策机制,加大规范性文件备案审查力度,依法全面履行政府职能。坚持依宪施政、依法行政,提升法治建设工作水平。继续做好普法工作,扎实开展法律六进活动,乡、村干部率先垂范学法、用法,自觉接受人大和社会各界监督,强化对行政权力的制约和监督,不断推进法治政府建设。

建设廉洁政府。主动扛起党风廉政建设责任,不断加强对职责范围内党员干部的教育监督和管理,认真贯彻落实政务公开”“三重一大集体议事决策、重大事项请示报告等制度,将守纪律讲规矩落实到具体工作和生活中,以实际行动赢得人民群众的信赖和支持。

各位代表!岁月不居,时节如流,不变的是内心的执着和坚定;旌旗猎猎,击鼓催征,需要的是百折不挠的意志和行动。历史已经铸就、历史正在创造,历史必将铭记我们这一代人的奋斗与坚毅。在区委、区政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大和各位代表的监督支持下,紧紧依靠全乡人民,不忘初心、牢记使命,振奋精神、锐意进取,以尺寸之力积千秋之功,为2020年决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,实现第一个百年目标的宏伟愿景交上满意的答卷!


>
晋宁官方微博
晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办