昆明市晋宁区人民政府 www.kmjn.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015120531-201801-069787 主题分类: 2018年
发布机构: 晋宁区人民政府办公室 发布日期: 2018-01-19 14:54
名 称: 昆阳街道2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

昆阳街道2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-19 14:54 浏览次数:134
字号:[ ]

昆阳街道2017年政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月起至2017年12月止。本报告在晋宁区人民政府门户网站(http://jn.km.gov.cn)上公布。如对本报告有任何疑问,请与昆阳街道政府信息公开领导小组办公室联系(地址:昆阳街道党政办,电话:67892010,电子邮箱:kyjddzb@126.com)。

一、概述

(一)加强组织领导,明确工作责任。我街道始终对政府信息公开工作高度重视,不断加强领导,精心组织,推动信息公开工作不断进步。为切实加强政府信息公开工作,促进各项工作的制度化、常态化、规范化建设,成立了由街道办主任任组长,分管领导任副组长,各部门负责人为成员的领导小组,街道党政办主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作。指定5名兼职工作人员负责政府信息公开工作。

(二)强化学习培训,提高公开意识。不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,积极贯彻有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,切实做好政府信息公开工作。

(三)严格保密审查,及时公布信息。我街道严格按照《保密法》及其他有关规定,切实做好信息保密审核和管理工作,对拟公开的政府信息均进行审查。确定予以公开的信息,及时通过政府门户网站予以公布,从未发生泄密事件。

二、主动公开政府信息情况

昆阳街道紧紧围绕重大决策部署和公众关切问题,进一步丰富公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力我街道深化改革、经济发展、民生改善和政府建设各项工作。2017年,主动公开政府信息639条,其中,市级以上网站公开90条,区政府门户网公开143条,政务微博公开45条,政务微信公开82条,其他方式公开279条。

(一)制定措施推动政府信息公开

为加大对外宣传力度,我街道坚持对重大决策、重要事项、重点工作进行梳理公布,并制定《昆阳街道信息报送及考核奖惩办法(试行)》,加强信息报送工作的考核奖励,鼓励街道干部职工、村(社区)积极参与信息公开工作,开展正面宣传。

(二)多渠道公开政府信息

我街道不断深化政府信息公开渠道,主要通过政府门户网站、自办刊物、宣传栏及新媒体等途径进行政府信息公开,切实提高政府信息公开工作的系统性、针对性及可读性。2017年,在云南省人民政府阳光政府四项制度网站上公开重大决策听证1条、公示重要事项55条、通报重点工作59条,在中国晋宁网公开政府信息143条,公开部门预决算、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况1条。自办刊物《昆阳信息》10期、公开信息99条,《大学生村官报》11期、公开信息180条,《滇池南岸最美昆阳》政务微博公开信息45条、政务微信公开信息82条。街道机关大厅内设置8块宣传栏、1块LED屏,每月通过企信通将街道财政收入情况进行及时公告。另外,我街道按要求向区级有关部门报送的信息,在《昆明日报》发表4篇、《云南日报》发表2篇、省级以上媒体发表11篇、《晋宁快讯、手机报》发表142篇、《晋宁微博》发表179篇。

(三)加强村(社区)的“三资”管理,实行村务、财务公开。

实行村(社区)的重大事项“四议两公开”,制定了《昆阳街道村(居)务、财务公开实施意见》、《昆阳街道党务、村(居)务、财务公开问责规定》等17个有关规定,用制度来约束机关、村(社区)党员干部的廉洁从政、厉行节约的行为,自觉接受群众的监督,让权力在阳光下运行。街道纪工委、会计管理服务中心每季度、每月对各村(社区)的村务、财务公开工作进行抽查检查,并将结果列为年终考核的奖惩依据。下发《昆阳街道工作周报》45期、《督查工作通报》24期、《工作纪律专项督查通报》32期,有效地促进了机关、村(社区)工作作风的改进。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

我街道未收到依申请公开,无不予公开及咨询政府信息情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

我街道无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我街道用于政府信息公开的专项经费实行实报实销,未发生依申请公开政府信息收费情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况

我街道2017年政府信息公开工作取得较好成绩,但仍存在一些问题及需要改进的地方,一是信息公开涉及内容不够全面、信息发布量少、信息发布不及时、不深入等问题;二是通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式公开政府信息还不够完善;三是信息来源渠道还较狭窄。

下步,我街道将进一步提高认识,加强领导,利用各种渠道收集可利用的各种信息资源,及时采用不同的方式和途径发布各类政府信息,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。


                        昆阳街道办事处

                        2018年1月16日


>
晋宁官方微博
晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  昆明市晋宁区人民政府办公室 主办