当前位置: 首页/党建信息
第940期 | 晋宁区:推动党员干部教育培训由表及里、层层开花

近年来,晋宁区通过建强一套体系、突出两个方向、推行三类项目,立足促进工作、解决问题,把党员干部教育培训抓在平常、融入日常、严在经常,推动教育培训由表及里、层层开花,提升培训实效。

图片


一套体系管方向,教育培训有计划


1


“以前的教育培训较为随性,临时安排的多,有时候是看到别人培训什么我们就组织培训什么”晋宁区委干部党员教育领导小组办公室干部这样对比。如今,全区党员干部教育培训都统一按计划规范实施,针对经济社会发展需要、工作中面临的难题和党员干部意向性要求,上年度即广泛征求各级党组织意见,掌握需求。


每年初研究制定《党员干部教育培训计划》《党员教育培训要点》《领导干部培训日工作方案》,建立一套教育培训制度体系,强化按计划组织、规范培训。


两个方向定路径,教育培训有活力


2


建强本地教师队伍,制定“晋宁先锋讲师库”管理办法,组建6类41名“先锋讲师”,先后打造福安村、鲁黑村、清水河村、云天化GAP科创中心、张良花卉等省市知名党员教育实训基地,创新“区级中心管理团队+乡镇站点管理员+智慧化跟踪问效”体系,推行党员干部“线下集训+线上云训”模式,让教学资源“伸手可触”。


编制异地培训班次计划,精选优质教学资源,按照先考察后实施的流程严把培训质效;混合编配学员,以县处级干部、科级干部、村社干部和普通党员形式组合学员,做到优选精准;结合工作所需、所难,组织乡村振兴、产业发展、优化营商环境、文旅培育和党性教育专题培训班,跨越东中西不同省份和先进地市学习取经。


三类项目出示范,教育培训有目的


3


聚焦党员、干部、人才三类教育培训项目,拟定三类教育培训项目清单,以举办典型示范班为引领,促进党员干部人才学有目标、训有目的,推动教育培训提质增效。在党员教育培训方面,承办昆明市第一期“万名党员进党校”示范培训班,举办晋宁区“万名党员进党校”示范培训班,培训党员1.7万余名,教育培训覆盖率达90%。


4


在干部教育培训方面,举办晋宁区领导干部推动高质量发展能力专题培训班并组织研讨3期,邀请省市知名人才+本地专家分别举办一期产业发展、招商引资、城市规划、营商环境专项培训班,如期启动村级后备干部和驻村干部示范培训班。


在人才教育培训方面,承接昆明市首次民宿产业人才示范培训班,荟聚全市90余名民宿经营管理人才召开“人才论坛”交流研讨,推动民宿旅游助力乡村振兴。


图片


(中共昆明市晋宁区委组织部)


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

www.kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办