当前位置: 首页/党建信息
晋宁区水务局开展“链式”组织生活 提升基层党组织建设水平

    为进一步提升基层党组织政治功能和组织力,深化拓展主题党日活动内容,激发基层党建活力,提升基层党组织建设水平,推动资源在一线整合,力量在一线凝聚。近期,晋宁区水务局各党支部按照共商、共建、共治、共享的工作思路,把“链式”组织生活作为抓党建、转作风、提效能、促发展、解难题的有效手段,推动基层党组织以“链式”组织生活深度嵌入水务工作改革发展大局,营造干事创业的良好氛围。

50.1


共学共商,突出政治引领强链。突出主题党日的政治属性、政治方向,在主题党日活动前组织党员重温入党誓词、集体诵读党章,通过党员自主学、支部集中学、共建互相学等方式组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规,学习专业知识等,让广大党员在严肃的政治生活中不断加强思想淬炼、政治历练,上好理论课,引导广大党员立足本职,勇挑重担、凝聚智慧、贡献力量。

共建互促,结合行业优势延链。以“链式”组织生活为牵引,充分发挥基层党组织对下联系服务作用,聚焦“双报到双服务双报告”“我为群众办实事”工作,以机关党建工作为引领,发挥水利行业优势,整合单位资源,组织党员干部深入晋城街道柴河村党总支开展政策理论宣讲,深入火石坡、关岭村党总支开展党建共建、水利民生项目建设、壮大村集体项目建设、群众农业技术培训等前期工作协商,落实贯彻一线工作法,打通服务基层、服务群众的“最后一公里”,意见在基层听取,服务延伸到基层,资源优势与基层联享,实现共建互促。

50.2


    共治共享,紧盯短板弱项补链。提高组织生活的针对性、时效性,找准党员价值的“共鸣点”,由课堂型、传统型、单一型的党日活动向互动型、实践型、开放型转变,组织党员干部亮身份,进村入企,听取群众意见、听取企业家意见、听取服务对象意见,聚焦群众和企业关心关注的农业产业发展用水问题,紧盯农业产业发展水资源不足的短板,争取实施了投资2.3亿元的晋城中型灌区续建和节水改造工程,将补齐晋城街道和上蒜镇7.22万亩农灌用水短板。积极组织申报了昆阳(宝峰)灌区和二街灌区建设项目,昆阳(宝峰)灌区拟计划投资2.17亿元,补齐昆阳(宝峰)片区3.11万亩农业用水短板。二街灌区拟计划投资0.6628亿元,补齐1.26万亩农业用水短板。补齐污水处理设施短板,提高城镇污水处理能力。加快推进晋宁区污水处理厂提标改造工程建设,持续推进晋宁区昆阳旧城区雨污管网配套及雨污分流改造项目和晋宁区老旧小区改造及周边配套基础设施建设项目建设,开展城镇污水处理厂(水质净化厂)进水口总氮、总磷在线监测设备安装工作。让党员在活动参与中找到工作方向和工作目标、找到服务价值,立足本职办实事、解难题、聚人心、促发展,在服务基层、服务群众、服务企业中弘扬务实作风、树立良好形象。

50.3


 互融共通,围绕中心工作铸链。拓展“融合式”党建方式方法,以“链式”组织生活为依托,积极拓展“主题党日”基本组织生活内涵,创新“党组织+”工作模式,把水环境保护、滇池保护治理等中心工作作为“链式”组织生活主题主攻的方向。组织党员紧紧围绕饮用水源地水环境保护工作,大力开展水环境保护治理,争取投资500多万元开展了晋宁区大河、柴河、双龙、大春河水库内源污染防控整治,改善水环境,保障人民群众水安全;组织党员干部到滇池开展“党旗飘扬,护卫滇池”活动,围绕滇池水域、一级保护区禁用渔具取缔,围绕餐馆、集贸市场非法售卖野生鱼等情况开展排查整治联合执法行动,把“链式”组织生活作为抓党建、促发展、惠民生的有效手段,增强了党组织的战斗力,引导广大党员以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实做好新时代水务工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。





晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

www.kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办