当前位置: 首页/党建信息
晋宁区税务局“老物件”变“活教材” 让党史学习教育深入人心

  为深入落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上和在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神,国家税务总局昆明市晋宁区税务局围绕“党领导下的税收发展史”,创新红色传播载体,深入挖掘“老物件”背后的历史,依托税务文化展厅,让党史学习教育“热”起来、“活”起来、“实”起来。

图片1

一、以史为鉴,珍藏红色记忆,重温党领导下的峥嵘“税月”

在展厅筹建期间,区局在积极动员离退休老党员、老干部的同时,面向全局干部职工征集税收老物件、“红色传家宝”等在革命战争年代、和平建设时期、改革开放新时期沉淀下来的物品,收集《税务志1911-1988》、《晋宁县地方志从书-1989-2001》、《税务志2002-2014》等历史书籍,挖掘老物件蕴含的历史价值和文化价值。之后精心筹划设计展厅,分“税之史”“税之韵”“税之鉴”等八个篇章回顾了晋宁区税务局筚路蓝缕的税收征程,通过触控滑轨屏以时间为轴线,全景式地展现在中国共产党波澜壮阔的百年伟大征程中,税收事业从探索创立到改革发展,为巩固根据地政权、支持革命战争、促进经济社会发展、服务改革开放、实现中华民族伟大复兴的中国梦源源不断地贡献力量,唤起干部职工的红色记忆,让党史学习教育“热”起来。

图片2

二、以学为基,讲好红色故事,传承税务干部优良传统

区局在展厅专门设置老物件陈列室,用一幅幅老照片、一本本证书、一件件税服、一本本书刊、一枚枚勋章……全面再现了聚财为国、执法为民的税收记忆,并安排讲解员讲述老物件背后的红色税收故事,让参观者聆听“无声”老物件背后的“有声”真情告白,那是一代代税务人用青春和热血书写“我愿随岁月老去,惟愿税收事业永远年轻”的浪漫誓言。展厅开设初期,区局组织了离退休干部参观,老党员、干部们看到在角落摆放的一辆斑斑锈迹的凤凰牌单车,感慨万千,纷纷回忆起当时挎上布包背起算盘,走街串巷下乡收税的场景。提起收屠宰税的艰辛,老党员汤宝林说:“有些情绪比较激进的屠宰户看到我们税管员上门,还会拿杀猪刀威胁,收这几块钱特别困难,但我们从没有退却半步,因为我们知道是在为国家做好事。”区局通过老物件为载体讲活红色故事,激励后来人循着前辈的足迹,追寻澄澈的初心,让党史学习教育“活”起来。

图片3

三、向史而新,传播红色文化,接续谱写新的时代华章

为用好“老物件”的教育引导功能,区局分批次组织党员、干部在展厅开展党史学习教育,透过一件件浸染岁月痕迹与青春汗水的老物件直观感受共产党人不变的初心,看到中国共产党百年历史的缩影,激发党员、干部对党领导下的税收事业不断取得进步的热切期盼和坚定信心,为提升自身素养“补钙”,为履职尽责“鼓劲”,让践行为民宗旨“入心”,把党史学习教育成果转化为为民办实事的具体实践。同时,为方便党员群众开展党史学习教育,区局依托展厅充分发挥党群服务中心的作用,循环播放党史学习教育专题片,提供“智慧党建一体机”海量党史学习资源等,让更多党员群众走进展厅,运用老物件宣传税务文化和税务精神,传播党领导下的税收发展史,凝聚党群向心力,进一步凝聚知史爱党爱国、赓续红色精神的强大力量,让党史学习教育“实”起来。

图片4

晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

www.kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办