当前位置: 首页/党建信息
“六味俱全”让青年理论学习“学得有味,悟得人心”

2021年6月23日,为深入实施青年理论学习提升工程,加强青年干部理论水平和党性修养,国家税务总局昆明市晋宁区税务局开展青年理论学习小组6月份集中学习暨党史学习教育专题学习,36名青年理论学习小组成员参加学习,区局党委班子列席并作出了相关指示要求。通过“六味俱全”的学习方式,让青年理论学习“学得有味,悟得人心”。

融入“鲜味”,增强青年理论学习的“引力”。学习在红色经典诵读声中拉开序幕,“觉醒年代,你让我们看到了共产党员的样子!看着你的样子,真想成为你的样子,用生命践行理想,用坚毅守护夙愿,用鲜血浇灌梦想,彪炳史册,万古流芳。”4名青年干部深入挖掘晋宁区本地党史资源,声情并茂地讲述了八烈士之一甘汝松、全省劳动模范李能、一等功臣李明刚的英雄事迹,淋漓尽致地表达了共产党员舍生忘死,英勇献身革命的家国情怀,唤起了青年干部对党和国家的深刻记忆,燃起了对共产主义信仰的高度认同,激发起积极干事创业的奋斗热情。

引入“醇味”,增强青年理论学习的“动力”。学习小组集中学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,结合政策文件出台的背景意义,深入研读了中央和国家机关工委印发的《关于实施中央和国家机关青年理论学习提升工程的指导意见》,共同领悟建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性和必要性,对进一步加强理论学习有了更清晰的思路和遵循。

注入“党味”,增强青年理论学习的“定力”。在党史学习成果汇报环节,青年理论学习小组的学习委员张正阳同志以《中国共产党简史》为介,精心梳理了三个阶段:党领导中国人民实现了民族独立和解放、实现了最广泛最深刻的社会变革、开创了中国特色社会主义事业,深入浅出地进行了解读,系统讲述了中国共产党百年以来“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”的发展史,讲课内容精彩翔实、逻辑严谨、故事连叠、娓娓动听、令人回味无穷。

共享“甜味”,增强青年理论学习的“活力”。青年代表围绕党史学习教育的内容,紧密联系最新理论,进行了分享交流,结合自身岗位特点和工作内容谈了心得和感悟,在畅所欲言中分享收获、领悟初心,在思想碰撞中开拓视野、凝聚共识。青年代表龚洁以重大革命历史题材剧《觉醒年代》切入,回顾了陈独秀、李大钊等一大批仁人志士从全民族的五四运动到1921年中国共产党孕育而生的艰辛历程,体会革命先辈坚定的理想信念和大无畏的革命气魄。青年代表李思贤则从“学党史、悟思想、办实事、开新局”四个维度,阐述了作为税务干部如何从百年党史中汲取智慧经验,坚定信仰信念,锤炼意志品质,以昂扬的姿态投身新发展阶段税收现代化建设中。

引人“回味”,增强青年理论学习的“耐力”。区局党委书记、局长杜斌同志充分肯定了本次青年理论学习小组以诵读红色经典讲活党史故事,以青年代表交流心得体现学习实效,以合唱红色歌曲点燃爱党热情,以观看红色专题片凝聚奋进力量等内容丰富、形式多样的学习方式,结合党史学习的所感所得,以学思践悟转化为提升服务能力为目标,围绕“为什么、学什么和怎么学”三个层面,对青年干部学习党史进行深入指导,对青年政治理论学习活动提出明确要求,强调一是要深刻认识党史学习教育的现实意义;二是要准确把握党史学习教育的重点内容;三是要创新提升党史学习教育的学习方式,并勉励青年干部在今后学习中用心学,用情讲,通过领悟讲话、聆听辅导、讨论交流,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

学习在全场齐唱《没有共产党就没有新中国》的旋律中达到高潮,全体干部以歌声表达了对党、对祖国的祝福和热爱之情,抒发了永远跟党走、奋进新时代的心声。

加入“风味”,增强青年理论学习的“实力”。最后,青年理论学习小组组织青年干部参观了晋宁区税务局税务文化展厅(晋宁区党群服务中心税务分中心),并进行了党史经典诵读,直观立体地感受中国共产党以恒心守初心,以奋斗担使命的勇毅豪情。大家纷纷表示,参加此次青年理论学习小组学习深受触动和鼓舞,感受到生逢其时、肩负重任的责任感和使命感,树立起心有所信、方能行远的追求目标,筑牢了学习无尽、久久为功的思想根基,激励起为纳税人缴费人纾困解难,为群众排忧分愁的决心动力,今后会把理论学习成效转化成为群众办实事的不竭力量源泉。


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

www.kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办