当前位置: 首页/政务动态
坚持“三字诀”抓好党员干部廉洁教育

   近年来,为做深做实党员干部廉洁教育,晋宁区坚持用好“连”“廉”“联”三字诀,把廉洁教育作为党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作来抓,持续构建具有晋宁特色的廉洁教育体系,推动廉洁教育“走新”更“走心”。

“连”续监督不断档,把清正廉洁放在要处

 晋宁区紧盯干部提拔、转任职务、换届调整、后备干部考察等关键时期,立体化完善领导干部监督管理机制,防范角色转变后的不正之风和腐败问题发生,持续释放正风反腐不止步、不松劲的强烈信号。针对拟提拔或新提拔干部,探索“纪检+组织”联商联建、干部联管、队伍联治模式,从任期经济责任、自然资源资产审计、廉政审查、任前公示等多层面严格“筛查”干部,严把选人用人廉洁关”,对经济有问题、经不起考验、群众有意见的“带病”干部,均一律“拒之门外”。针对换届或正常调整退出领导职务的干部,实施规范、公开的离任审计,公正客观、全面负责评价干部,建立改非干部档案信息库,统筹安排退出领导职务干部参与到棚户区改造、巡察、乡村振兴等重点工作中,全周期监督守护干部“荣誉线”。

“廉”洁防线再巩固,把警示教育做到实处

  党员干部群体庞大,警示教育需求各不相同,为此,晋宁区纪委区监委依托本地典型案例“活教材”,注重日常警示,通过分层次、分类别、分领域甄选新近案、身边案、典型案,充分发挥身边人身边事“当头棒喝”的作用,引导党员干部强化自我约束。同时,为让警示教育更有震撼力、渗透力,晋宁区纪委区监委在“清风晋宁”微信公众号开设“小晋说纪”栏目,通过制作情景剧、“清风小课堂”,不断丰富广大党员干部知纪明规懂法学习平台。今年以来,晋宁区纪委区监委通报典型案例15批38起45人,拍摄警示教育片1部、短视频9个,制作“清风小课堂”6期。

“联”动促“廉”多走心,把廉洁教育落到细处

晋宁区以深入开展“清廉晋宁”建设为契机,建立区纪委区监委、宣传、文旅、新闻媒体等部门共享机制,梳理名人名贤、历代谏官、革命先烈、非物质文化等资料,充分挖掘和提炼本土资源中的廉洁元素,聚合优质资源为廉洁文化建设赋能,有效提升廉洁文化亲和力、感染力。同时,发动广大党员干部及其家属积极参与其中,组织干部家属签订家庭廉洁承诺书、参加廉政座谈会,做好廉政家访,深入挖掘群众身边的人物典型,将“好家风”作为“最美家庭”“文明家庭”等评选活动的重要评选标准之一,聘请“最美家庭”“文明家庭”获得者及全区的优秀代表等组成讲师团,深入机关、村社、学校等地传播文明家风,不断引导单位、干部家属、文明创建同向发力,构建“家庭+单位+社会监督网”,全力营造风清气正的廉洁文化良好氛围。、

“我们将持续把廉洁要求贯穿党员干部日常教育管理监督之中,不断优化廉洁教育工作质效,引导党员干部保持清正廉洁政治本色,为构建‘不想腐’的长效机制打下坚实基础。”晋宁区纪委区监委相关负责人表示。


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

www.kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  昆明市晋宁区人民政府办公室 主办