当前位置: 首页/政务动态
晋宁区建立“三张清单”推动企业安全管理工作再深化

99.1

99.2


构建长效安全生产监管机制,切实解决安全生产突出问题晋宁区应急局通过建立“执法检查,教育培训,隐患整改”等三张清单,进一步推动企业落实安全生产主体责任,严格管控安全风险,动态清零安全隐患。

一是建立重点企业执法检查清单。针对2022年列入全区执法检查120企业,制定检查计划,明确执法任务,突出检查重点,对非煤矿山,危险化学品生产经营单位,涉爆粉尘、涉氨制冷、涉及有限空间作业等重点企业,实现执法检查全覆盖。

二是建立安全教育培训监督清单。针对全区工贸行业领域现场管理混乱、一线工人安全意识淡薄,“三违”现象屡禁不止等问题,实施安全管理提质增效”工程,要求全区工贸企业每月至少开展一次覆盖车间、班组、岗位的内部专题培训截止目前,2022年全区工贸企业共开展内部专题培训7期,覆盖一线作业人员5000余人次,通过微信工作群上报、汇总、通报安全教育培训工作开展情况,通过分析梳理,及时掌握各类生产经营单位安全教育培训存在的问题,采取1次提醒、2次通报、3次行政处罚的方式加强监管。1月至7月针对400余户企业未开展安全教育培训的企业形成七期书面通报,以此倒逼企业提升安全管理自主意识。

三是建立隐患整改闭环管理清单。充分利用云南省应急管理厅综合应用平台业务系统功能,要求各企业严格开展隐患自检自查工作,并将隐患排查、整改、验收等上报至系统,结合“双随机一公开”现场随机抽查企业安全管理情况,2022年全区各企业上报安全隐患8000余项,完成隐患整改7700余项,安全风险防控和隐患排查治理水平得到了显著提升。


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

www.kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办