当前位置: 首页/政务动态
晋宁区残联探索创新工作模式

晋宁区残联从2021年开始,对标嵩明县成功模式,探索创新视力、肢体类残疾人助器具适配评估工作。2022年3月至4月,区残联召集各乡镇(街道)残联领取残疾人辅具,由村(社区)残疾人联络员将订购辅具送达残疾人家庭。共计发放了普通轮椅38件,功能轮椅1件,坐便轮椅50件,座便椅79件,单脚手杖43件,声光盲杖57件,四脚手杖17件,防压疮坐垫12件,腋拐12件,听书机17件,眼镜助视器21件,儿童站立架1件,护理床4件,防褥疮床垫5件,洗浴椅7件,框式两轮助行器16件,脑瘫儿童轮椅3件,高靠背轮椅3件,三脚手杖1件。合计387件,涉及19个类别。在辅具配发后,进行了回访和持续的跟踪服务。

图片1

   6月至7月,区残联开展2022年助器具适配评估工作。由各乡镇(街道)残联、村(社区)联络员配合第三方公司完成工作。通过前期摸底调查,分别对全区205名残疾人,其中,视力21名、肢体157名、多重11名、无效16名进行适配评估。本次工作采用了入户、集中、远程方式,对残疾人逐一登记健康状况、生活自理能力、家庭环境和护理人员情况等,确立了需求调查、制定适配方案、填写辅具适配评估量表、功能综合评估,后期将对评估适配的189名残疾人完成辅具订购、配发、跟踪服务。

图片2

本次工作通过各方配合,确保了残疾人辅具适配从“个性化”和“实用性”的方向顺利开展,实现了“残疾人需要什么,我们满足什么”的目的。我们始终坚持“以人为本”的理念,“一对一”的服务,积极探索创新工作模式,让残疾人家庭康复护理知识普及宣传,提高残疾人辅具适配评估精准性和辅具发放及时性,让残疾人走出家门、走向社会,提高服务全区残疾人的质量感和满意度。

晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

www.kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办