当前位置: 首页/政务动态
省政府研究室到晋宁区开展林下经济调研

5月19日,省政府研究领导到晋宁区开展林下经济调研。调研工作在晋宁区人民政府分管领导,区林草局领导的陪同下分别对晋宁区“包山拾菌”及麻大山林场黄精种植进行现场调研及座谈,对晋宁区开展林下经济取得的成绩给予了充分肯定。

0f8cd5a360cc699b051864ec98811d4

在二街镇鲁黑村委会“包山拾菌”调研现场,二街镇领导、鲁黑村委会班子及“包山拾菌”承包人参与调研。调研组在听取鲁黑村发展情况汇报后,详细询问了解“包山拾菌”工作所取得的经验、做法,并对承包人询问如何管理及收入等情况。

7535855741dd22f4387b46f503c8aaf

在麻大山林场调研现场,调研组分别对麻大山林场的黄精种植及森林景观利用进行调研。在黄精种植基地,调研组详细询问公司运行情况及黄精种植每个环节的成本收益及生产情况。麻大山林场介绍:公司充分利用麻大山林场现有资源禀赋,加快推进麻大山森林康养公园建设,在原有生态环境质量不下降的前提下,实施林下黄精种植、森林漫步栈道、森林科普、菌文化园等多个项目,使人们在享受大自然带来的馈赠时,也能带来经济利益,达到双赢的局面。

实地调研结束后,调研组在区林草局会议室围绕调研内容进行座谈。首先,区政府分管领导就晋宁区林下产业发展现状、所取得的经验及做法、存在的问题、下步打算作了详细汇报。晋宁区林下经济产业虽取得了初步成效,但目前仍处于初期阶段,仍然存在很多问题,存在着 “零、散、少”的发展瓶颈:一是社会投资主体对林下经济发展模式、扶持方式、优惠政策、市场前景等了解不多,认识不够,参与经营的积极性不高。二是受相关政策制约,对如何确定林下经济发展边界认识不足,容易超线开发,间接影响到生态环境。三是林下产业发展缺乏系统性的上位政策及技术支撑,导致发展动力不足。

01fa72dab65a6c4d2a18ae3424d67ca

     参加调研会的人员紧紧围绕林下产业如何发展进行了交流,各抒己见,进行激烈讨论。最后,省调研组组长对晋宁区几年来林下产业发展定位及所取得的成绩给予了充分肯定,也指出林下产业发展中存在的共性问题。同时强调:一是要打造林业产业发展的亮点,将林业产业做大做强。特别是麻大山林场林下黄精种植项目,要在收集汇总详细资料后,邀请西南林大、省林科院的专家学者充分论证,打造“林下黄精种植技术标准”,让此项目成为示范项目、示范企业、标准企业,并以“公司+”模式带动周边农民增收致富。二定位要准,要推广“包山拾菌”成功经验,不断扩大农村集体收入,助力乡村振兴。三是加强科研机构交流,寻求技术支撑,促进野生菌人工扩繁、野生菌人工繁殖等方面进一步发展。


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

www.kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办