奋斗者·正青春| 庆祝建团百年 晋宁青年 在青春赛道上奋力跑出“加速度”

奋斗者·正青春| 庆祝建团百年 晋宁青年

在青春赛道上奋力跑出“加速度”

近年来,晋宁共青团做好“四个坚持”,持续引导青年团员筑牢政治理想之“魂”、投身奋进之“力”、扎根青年之“源、锻造向上之“能”,在青春赛道上奋力跑出晋宁青年“加速度”。

一是坚定理想信念,筑牢政治理想之“魂”。党旗所指就是团旗所向。团区委旗帜鲜明地唱响主旋律,以组织化动员为主渠道,做好“规定动作”不走样,创新“自选动作”有特色,线上线下结合,广泛组织开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”和集中收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会等教育实践活动。通过开展重温入团誓词、团旗下的演讲、微团课和团员青年齐唱团歌等“规定动作”,聚焦全区优秀青年拍摄推出“青年榜样说”“晋宁青年有话说”和“微团课”宣传短片,营造出喜迎党的二十大的青春氛围。开展主题团日、集中入团仪式60余场次,覆盖团员青年7900余人次,区级集中收看庆祝大会,各乡镇(街道)、机关企事业单位和学校团组织自行组织收看庆祝大会,覆盖团员青年1000余人次。

微信图片_20220513094107


二是坚持为党育人,投身民族奋进之“力”。以党史学习教育和“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育活动为契机,深入开展“百名宣讲团”强队伍、“百场专题宣讲”下基层、“百名青年读书会”话传统、“百场志愿服务”进群众、“百名优秀青年”树榜样“五个一百”活动。挖掘优秀青年故事,策划拍摄“青年榜样说”35期,开展青年读书分享会45场,覆盖团员青年650余人次,牵头组建3支宣讲队伍共100余名宣讲员,分领域、分类别深入基层,走进企业、校园、村(社区)等基层团组织和学校少先队开展主题宣讲活动300余场,覆盖团员青年7500余人次。

微信图片_20220513094112


三是始终心系青年,扎根青年活力之“源”。紧扣服务青年工作生命线,畅通青年述求渠道,及时把青年的温度如实告诉党,把党的温暖充分传递到青年。扎实开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,围绕“完善青年生育政策配套措施”开展专题调研,面向全区20—35岁育龄青年群体发放并收回有效问卷1868份,形成晋宁区青年完善生育政策配套措施专题调研报告1份。举办第四届青年创业创新大赛,扶持91名青年创业就业,发放贷款1425万元,带动就业253人。连续15年开展“爱心助你上大学”品牌活动,120多家企业和众多爱心人士累计募捐爱心款项707余万元,发放助学金562.2万元,资助1599名晋宁区困难大学生走进大学校园。

微信图片_20220513094120

微信图片_20220513094123


四是勇于自我革命,锻造前进向上之“能”。结合作风革命、效能革命,在全区团组织中组织开展“当好排头兵 建功新时代”大学习、大讨论活动,引导团员青年带头立足岗位、苦练本领、努力成长成为行业骨干、青年先锋。创新探索晋宁区共青团全面从严治团“1234”工作法,按季度开展各乡镇(街道)团内考核和团组织书记述职评议,推动从严治团工作从机关严起来、从基层严起来。团区委到乡镇(街道)联合开展主题党(团)日双向联动活动8次,团区委班子到基层讲团课8次,专职团干部讲团课6次。开展乡镇(街道)团(工)委述职评议4次,开展团区委机关干部职工警示教育、业务培训等教育培训活动20余次。

微信图片_20220513094127

微信图片_20220513094131


来源:共青团昆明市晋宁区委 记者:胡秋锐


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

www.kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办