走基层 促提升——区委书记陈汉实地调研文物保护工作

走基层 促提升——区委书记陈汉实地调研文物保护工作

1月5日委书记陈汉调研文物保护工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于文物工作的重要论述,本着对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,切实做好晋宁文物保护工作,擦亮晋宁历史文化遗产这块招牌,为建设成为昆明市文化核心区域之一,满足人民群众精神文化生活需求作出新的贡献。区政协副主席夏维林、区文化和旅游局相关领导陪同调研。


陈汉书记实地调研了国立艺专旧址、古城村遗址和上蒜镇河泊所考古工地、考古工作站,听取区文化和旅游局和省考古研究所相关负责人关于国立艺专旧址保护利用、公园建设、石寨山国家考古遗址公园申报立项和考古工作汇报。陈汉书记对区文化和旅游局在文物保护、管理、利用以及文化遗产传承等方面取得的成绩给予充分肯定,并对省考古研究所多年来挖掘研究晋宁历史文化所作出的贡献表示了感谢。


陈汉书记就文化遗址保护利用等相关工作进行了指导,强调要认真挖掘、研究、整理好历史文化文物资源,讲好晋宁故事。他指出,晋宁文化遗产在中华文化中的地位举足轻重,要进一步加强文物保护利用、推动文化遗产传承。同时,他强调要科学编制石寨山大遗址和国立艺专旧址保护规划,将文化遗产保护与晋宁旅游社会发展规划有效衔接,统筹保护利用晋宁文化遗产大力弘扬优秀传统文化进一步彰显晋宁文化乃至中华文化的魅力。

此次调研为区文化和旅游局接下来的文物保护利用工作指明了方向,提供了新思路。2021年10月,国家文物局印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》,将“石寨山古墓群”列为全国“十四五”时期大遗址之一,云南仅有两处入选。同期,值此中国现代考古学百年之际,云南晋宁石寨山古墓群入选“百年百大考古发现”,且云南仅有石寨山古墓群入选。下步,区文化和旅游局将以国家规划为引领,此次调研为指导,继续做好全区文物保护利用工作,不断增强文物保护工作责任感,创新工作机制,努力破除难题,在区委、区政府的强力支撑下,重点推进国立艺专旧址公园建设和石寨山国家考古遗址公园创建工作,努力将晋宁区建设成一个文化特色独特鲜明、旅游功能完善的标志性文旅新区,打造出属于晋宁的高光亮点。


(区文化和旅游局 供稿


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

www.kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办