晋宁区双河彝族乡荒川村:花卉产业为乡村振兴注入新动能

晋宁区双河彝族乡荒川村:花卉产业为乡村振兴注入新动能

晋宁区双河彝族乡以绿色发展引领乡村振兴,引导群众因地制宜发展特色产业,不断优化产业布局,补齐发展短板,有力加快群众增收致富步伐。当前,双河彝族乡花卉种植主要集中在荒川村片区,周边花卉种植花卉农户较多,花卉种植面积达2000余亩,该地已成为了双河花卉生产核心区。

888148_670x670


2019年,晋宁区积极推进“一县一业”示范创建,位于荒川村的云南永茗花卉种植有限公司承担晋宁区“一县一业”示范县创建“花卉绿色高效生产技术集成示范基地建设”项目。项目总投资4217.78万元,建设完成花卉高标准栽培面积150亩,花卉绿色高效种植模式推广带动面积200亩;花卉标准化采后处理恒温车间700㎡;水肥循环利用推广面积150亩。公司以“公司 合作社 基地 农户”的模式,极大辐射带动了周边花卉产业发展。

888149_670x670


资金撒下去,人才沉下去,项目建起来,农民才能真正富起来。“基地占地200亩,约200个大棚,主要种植切花月季、切花绣球,因为政府在资金和政策上的支持,加上技术成熟,基地出的鲜切花品相好,质量高,年产值在1000万元左右。”云南永茗花卉种植有限公司负责人说。通过项目的实施,补齐了双河花卉产业生产主体小散弱的短板,提升花卉生产者单位面积产量产值,解决了不规范采后处理造成的质量下降等问题,促进当地鲜切花产业又好又快发展。

888150_670x670


基地稳步发展,也给周边村民提供了就业的机会。荒川村是个纯农业村,年轻劳力大多外出务工,将部分农田流转或请人代种。来到花卉种植基地,工人们正在采摘切花月季。今年36岁的村民李勇朋就是基地雇佣的工人之一。“我家就是撇坡村的,基地里15个工人都是基地周边的村民,平时就帮着治虫、除草、施肥、采摘、包装等,工作之余还能聊天、赏花,这个工作蛮好的。”

近年来,双河彝族乡积极鼓励和引导村民种植适宜当地的农产品,把农业种植作为带动村民致富增收的重要抓手,通过产业化、特色化提高土地产出效益,壮大村集体经济,引领带动农民增收致富。目前,双河彝族乡共有花卉种植面积约3000亩,花卉产业让人们生活得更健康、更绿色,农村也成为了安居乐业的美丽家园。

来源:昆明信息港供稿:通讯员李丽琴)


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办