昆明晋宁:回乡干部把"乡愁"留在家乡

昆明晋宁:回乡干部把"乡愁"留在家乡

昆明市晋宁区宝峰街道结合乡村实际、紧扣群众需求,凝聚各方力量全面开展乡村振兴工作,积极探索一条“规划接地气、振兴有抓手、村庄大发展、群众得实惠、基层增活力、干部受锤炼”的具有宝峰特色的乡村振兴新路子,助推全区农业农村高质量发展,为全区乡村振兴作出示范。

2593132

干部回乡规划乡村振兴

俯身听民意

酸水塘村自然环境条件优越,有丰富的林木资源和水资源,是晋宁区的‘天然大氧吧’,若充分发挥水资源优势,从生态环保方面实施一些项目,不仅能壮大村集体经济,而且也符合晋宁区‘康养旅游’的发展定位。”在酸水塘村召开的规划乡村振兴座谈会上,酸水塘上村村民杨春林提出了自己的想法。

7月27日起,回乡干部工作组、各村联系点和村干部,集中精力,先后到13个行政村以座谈、访谈的形式逐一下村,共计召开动员会、推进会、政策解读会6场,村级座谈会26场,填写村庄基本情况表13份,对人口情况、主要经济来源、产业发展情况、土地情况、人居环境、基础设施等方面调研,对各村进行全方位的了解和熟悉。

为更好摸清村庄发展底数,切实凝聚乡贤能人智慧,宝峰街道乡村振兴工作组分为13个工作小组深入各村组开展入户访谈,及问卷调查,访谈对象包含村“两委”干部、村民小组长、支部书记、致富带头人、种植养殖大户、大学生、退休老党员等,共计访谈300余人(次),问卷调查共计300余份,收集人居环境、产业发展、乡村旅游等方面意见建议500余条,为乡村振兴“1 5”规划方案的编制打牢基础。

倾心解民忧

“韩家营村机耕道数量稀缺,农用物资要输送到田间地头,农产品要出售交易必须要人背肩扛,大大增加了花农的劳动强度,而且费工费时,效率不高。缺乏政策、资金扶持,没有统一的村容村貌规划”。宝峰街道回乡干部韩红卫反馈走访调研情况。

回乡干部工作组将“干部回乡规划乡村振兴行动”作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要活动,聚焦民生实事,将推动基础设施建设,盘活土地资源,大力推动高标准农田建设,逐步推广可持续发展农业,将标准化科技种植纳入产业发展规划中,通过土地流转,将原本小、散、弱的农户种植,集中到有技术有资金的企业手中,形成宝峰特色花卉规模化、集约化、产业化生产,在实现宝峰花卉绿色、健康、可持续发展的同时,也将进一步提升当地花农收入。

LOCAL202108271649000089807500201

干部回乡规划乡村振兴

全力助振兴

“人才是发展的基础,回乡人才的归属感,不只单单物质待遇才能留住人才,‘乡愁’同样也是一种财富。”宝峰街道回乡干部赵素敏在调研中说道。

回乡干部工作组根据村庄资源禀赋、发展短板等,梳理提出村庄基本情况13份,访谈记录52份,村庄发展清单13份,村庄调研报告13篇,为村庄确定发展定位,明确具体路径、措施、抓手等,拟定“多规合一”实用性村庄规划初稿一份,谋划乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”工作机制初稿共计65份。

下一步,宝峰街道将加强“两表一清单一报告”的转化运用,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做好乡村振兴“1 5”规划方案的编制工作,激发各级干部、人民群众的积极性和主动性,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁、安居乐业的美丽家园。

(来源:云南网 作者:宋秋敏、陈倩)


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办