云南晋宁:抓住村级集体经济项目建设关键 跑出乡村振兴“加速度”

云南晋宁:抓住村级集体经济项目建设关键 跑出乡村振兴“加速度”

近年来,云南昆明市晋宁区坚持以党建引领乡村振兴,把实施村级集体经济强村工程作为实施乡村振兴战略的重要抓手,通过持续加大村级集体经济项目培育力度,立起产业发展“支柱”,鼓足村集体“腰包”,推动跑出全面乡村振兴“加速度”。

强化组织领导抓工作推动。成立了区委书记任组长的区深化村级集体经济强村工程领导小组,区委常委会专题研究党建引领全面推动村级集体经济强村工作,将发展壮大村级集体经济工作纳入基层党建实施方案和重点任务项目清单,专门印发村级集体经济强村实施方案指导全区抓落实。同时,召开基层党建工作部署会、推进会反复安排部署,压紧压实各级工作责任。

强化联动发力抓项目落实。采取“四个一”措施摸清家底,到村集体经济项目点实地“跑一遍”,召开项目申报联席会议对申报的项目“研一次”,2次召开扶持壮大村级集体经济项目评审会集中“审一批”,对“淘汰”的项目再具体指导储备“带一片”,年初以来,全区新储备项目98个,争取到省、市级财政扶持壮大村级集体经济项目42个共2100万元,为全面乡村振兴注入了强大动能。

强化帮扶激励抓销号清零。以落实“五个全覆盖”要求提出更具体措施,在严格落实市委要求的基础上,建立了财政扶持机制、区委常委挂联和区级部门“结对帮扶”机制和“薄弱村”“销号”管理机制,通过结对帮扶“重点村”“薄弱村”制定产业发展规划、争取项目资金、人才培育、技术指导等帮扶工作,力争年底顺利实现“薄弱村”清零。目前,全区已发动47个区直部门,选派160余名乡村振兴指导员深入村组,迅速掀起大抓村级集体经济强村和共谋乡村振兴的热潮。

强化管理保障抓制度建设。由区委组织部、区农业农村局牵头组建工作专班,研究制定晋宁区村集体经济收益分配机制相关措施,将扶持壮大村级集体经济项目资金的使用和产生的收益使用纳入年度综合调研督查内容。切实加大对村集体经济的监管,注重发挥村监委、村集体经济组织监事会对村“两委”、村集体经济组织的全流程监督作用。上半年对全区53个实施过村级集体经济项目的村(社区)完成全覆盖进行调研督查,派出专人到项目点指导累计380余人次。

(来源:中国网 供稿:晋组轩)


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办