当前位置: 首页/政务动态
二街镇“五举措”为野生动物撑起“保护伞”

野生动物是自然生态系统的重要组成部分,是大自然赋予人类的宝贵自然资源。二街镇森林面积广阔,野生动植物种类丰富。为了更好保护野生动物资源,二街镇推行“五举措”为野生动物撑起“保护伞”。

一是加大野生动物栖息地保护。持续开展森林资源督查,及时查处毁林开荒、乱砍滥伐、非法采挖等破坏野生动植物违法行为。拨付专项资金对林业有害生物进行综合防治,持续推进绿化造林生态建设工程,加强护林防火工作,严格管理“包山拾菌”等林下经济产业。为野生动物提供良好的栖息环境。

二是加强保护野生动植物资源普法宣传教育。利用“赶街驿站”普法宣传野生动植物资源保护。发放各类宣传材料,粘贴野生动物保护公告,增强群众野生动物保护意识。

微信图片_20220113170715

三是加大野生动物及制品交易情况的排查力度。多部门联合检查饭店、活禽市场、农贸市场等终端市场,杜绝各类非法交易野生动物行为,为野生动物的生存保驾护航。图片

四是及时救助受伤野生动物。加强对野生动物繁殖地重点区域的巡护,及时救助受伤、受困野生动物。

微信图片_20220113170618

五是及时化解野生动物与农户的冲突。对野生动物肇事及时核实,并进行保险理赔。组织人员清理林地中的网、夹子、套索等各类的陷阱及伤害野生动物的设施,为野生动物排除隐患。

微信图片_20220113170621


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

www.kmjn.gov.cn  晋宁区人民政府网站

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办