昆明市晋宁区人民政府 www.kmjn.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015120531-202103-385518 主题分类: 政策解读
发布机构:  晋宁区人民政府办公室 发布日期: 2021-03-04 16:29
名 称: 关于《晋宁县奖励和保护见义勇为人员办法》 的政策解读
文号: 关键字:

关于《晋宁县奖励和保护见义勇为人员办法》 的政策解读

发布时间:2021-03-04 16:29 浏览次数:55
字号:[ ]

关于《晋宁县奖励和保护见义勇为人员办法》

的政策解读

《晋宁县奖励和保护见义勇为人员办法》,现解读如下:

 一、政策依据

根据《昆明市奖励和保护见义勇为人员办法》等有关法律、法规,结合本县实际,制定本办法。

二、目标任务

   为弘扬正气,鼓励见义勇为行为,保障见义勇为人员的合法权益,促进社会和谐。

三、主要内容

第一章

第二章 申报和确认

第三章 表彰奖励

第四章 优抚保障

第五章 专项资金、筹集和管理

第七章

第六章 法律责任

四、涉及范围

本县人员在本县行政区域内见义勇行为的认定及对见义勇为人员的奖励、保护,适用本办法。

本县人员在本县行政区域外见义勇为的,抚恤优待和社会保障适用于本办法。

非本县人员在本县行政区域内见义勇为的,表彰奖励适用于本办法。

现役军人在本县行政区域内见义勇为的,其表彰奖励按照本办法执行,其他按照其部队有关规定执行。

五、关键词诠释

本办法所称见义勇为,是指行为人在法定职责、特定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益或者他人人身、财产安全,挺身而出,实施的下列行为:

(一)同正在实施的违法犯罪行为作斗争的;

(二)在发生自然灾害或者安全事故时,抢险、救灾、救人的。

六、执行时间

本办法自2014年11月1日施行。

《晋宁县奖励和保护见义勇为人员办法》

>
晋宁官方微博
晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办