昆明市晋宁区人民政府 www.kmjn.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015120531-202103-385402 主题分类: 政策解读
发布机构:  晋宁区人民政府办公室 发布日期: 2021-03-04 15:46
名 称: 关于《晋宁县大气污染防治行动计划实施细则文件》的政策解读
文号: 关键字:

关于《晋宁县大气污染防治行动计划实施细则文件》的政策解读

发布时间:2021-03-04 15:46 浏览次数:2
字号:[ ]

关于《晋宁县大气污染防治行动计划实施细则文件》的政策解读

晋宁县大气污染防治行动计划实施细则,现解读如下:

一、政策依据

贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》、《云南省大气污染防治行动实施方案》及《昆明市大气污染防治行动计划实施细则》。

目标任务

2016年起开展可吸入颗粒物(PM2.5)监测,全县环境空气质量总体继续保持优良,环境空气质量稳定达到国家二级标准,环境空气优良天数逐年增加。

三、主要内容

(一)优化产业空间布局

编制《晋宁县调整优化工业产业布局规划(20142025)》,规范各类产业园区的设立和布局,加快推动全县工业布局的优化调整及工业园区开发建设工作,合理确定重大项目产业园产业定位和选址,推进工业转型升级。

(二)严格节能环保准入

提高高污染、高耗能行业准入门槛,进一步强化节能指标约束,严控高污染、高耗能行业新增产能。

(三)加快淘汰落后产能

按照《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》、《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》要求,重点针对钢铁产能过剩行业制定十三五淘汰计划,确保国家和省级下达的年度淘汰落后产能目标任务全面完成。

加快清洁能源替代利用

加快建设和完善天然气管网及配套设施,不断扩大天然气利用规模。2015年底前,实现县级以上行政中心城县燃气设施全覆盖。全县天然气消费达到一次能源消费总量的3.5%左右,完成昆明市下达我县的可再生能源消费占总能源消费比重目标任务。

)全面整治燃煤小锅炉

具备天然气供应和使用条件的区域,原则上不再新建每小时10蒸吨以下燃煤锅炉。

加强工业企业大气污染治理

加快钢铁、化工、有色金属冶炼等重点行业脱硫、脱硝及除尘改造工程建设。

)强化机动车污染防治

1.积极推广新能源汽车和天然气汽车。

2.严格执行国家燃油质量标准。

)深化城市扬尘污染治理

县城建成区及周边地区的工程建设施工现场必须配备专业降尘设施,应全封闭设置围挡墙、施工围网、防风抑尘网,严禁敞开式作业,施工现场道路应进行地面硬化、洒水。做到六个百分百:施工现场100%标准化围蔽、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲洗干净、施工现场长期裸土100%覆盖或绿化。

)妥善应对重污染天气

1.环境保护部门要加强与气象部门的合作,开展预测预警相关工作,建立重污染天气监测预警体系。

2.建立健全以政府领导负责制为核心的重污染天气应急响应机制。

(十)提高环境监管能力

按照国家新空气质量标准要求,2016年底前,进一步完善空气自动监测站建设或完善监测项目配置。2017年底前,接入市环境监控中心平台统一数据管理,并逐步纳入考核。

五、关键词诠释

可吸入颗粒物(PM10):指悬浮在空气中,能进入人体的呼吸系统,空气动力学当量直径≤10微米的颗粒物,记作PM10,简写IP。可吸入颗粒物的浓度以每立方米空气中可吸入颗粒物的毫克数表示。

执行时间

2015年起执行

关于印发晋宁县大气污染防治行动计划实施细则的通知

>
晋宁官方微博
晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办